中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

高水平编制流域规划,助力我省高质量发展——湖南省召开重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制培训会议

湖南省生态环境厅  时间:2020-06-09 15:44   【字体:    

为进一步加快推进重点流域水生态环境保护十四五规划编制工作,202068日,湖南省生态环境厅组织召开了全省重点流域水生态环境保护十四五规划编制培训会议。

会议采取视频形式召开,省生态环境厅相关处室、局、站(中心、院),县两级生态环境部门,市直有关部门及技术支撑单位共600参会会议邀请生态环境部环境规划院徐敏研究员讲解了《重点流域水生态环境保护十四五规划编制技术大纲》,邀请生态环境部长江流域生态环境监督管理局童波处长讲解了《长江流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术细则》。

潘碧灵副厅长出席培训会议,并对重点流域水生态环境保护十四五规划编制工作提出了三方面要求

一是深化思想认识,高度重视流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作。各市州、县市区要进一步提高政治站位,充分认识重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制重大意义,增强思想自觉和行动自觉,强化战略导向,将规划编制工作作为当前一段时间的“头等大事”来抓,科学谋划好“十四五”及更长时间内水生态环境保护的目标任务和重大举措,为下一步的工作提供有力支撑。

二是加强组织领导,有力有序推进流域水生态环境保护“十四五”规划工作。各市州、县市区要参照省里模式成立市级规划编制领导小组,加强市级规划编制的组织领导,充实规划编制小组人员,明确专人负责,集中办公,并强化必要的经费和后勤保障。省生态环境厅水生态环境处要做好统筹调度和协调工作,加强督促检查和指导。省环科院作为技术小组牵头单位,要担负起强有力的技术支撑作用。

三是强化责任担当,高水平编制完成流域水生态环境保护“十四五”规划。省、市、县三级生态环境部门要严格按照国家相关要求,立足当前,着眼长远,突出质量导向、问题导向、民意导向和先行先试,坚持开门编规划、科学编规划、依法编规划、创新编规划。要对标对表,根据实际认真梳理和评估,既要完成国家、流域规定任务,又要突显地方特色。要严格对照时间节点要求,倒排工期,精心组织,高起点、高标准、高水平编制完成重点流域水生态环境保护“十四五”规划,守护好“一江一湖四水”,助力我省经济社会高质量发展!

高水平编制流域规划,助力我省高质量发展——湖南省召开重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制培训会议

12316125