中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

2019年全省生态环境监测系统技术骨干培训班在长沙举办

湖南省生态环境厅  时间:2019-09-06   【字体:    

 

为提高我省生态环境监测系统监测技术水平,93日-5日,湖南省环境监测中心站在长沙举办了为期三天的全省生态环境监测系统技术骨干培训班。本次培训对象为参加过2019年湖南省生态环境监测专业技术人员大比武集训的技术骨干。省厅生态环境监测处副处长陆文、省环境监测中心副站长童若辉、副站长潘海婷以及广电计量田耘副总经理出席了开班仪式。开班仪式上,陆文指出,此次培训班的课程设置是基层能力建设的迫切需求,希望大家通过此次培训能够做好传帮带工作,发挥种子的作用。

   

 

开班仪式后,潘海婷就环境监测新形势和新任务给学员上了第一课。培训班还邀请了湖南大学、长沙环境保护职业技术学院、省环境监测中心站等多个单位的五位专家为学员授课,授课内容包括《水质 化学需氧量的测定 重铬酸盐法》(HJ 828-2017)标准解读、实验室质量管理与质量控制、实验室规范操作、生态环境中VOCs分析技术及操作演示、生态环境中汞分析技术。此次培训课程针对性强,采用理论结合实操的方式,旨在解决各监测机构的技术短板问题。本次培训课结束后,还就培训内容对学员进行了结业考核,使得学员们就培训内容进行再一次回顾和加强,学员们表示收获满满。培训班结束前,比武集训总教练省站刘沛博士就此次比武集训淘汰机制进行了总结和说明,并表示非常感谢大家的辛勤付出,也非常珍惜同学员们一起学习的一个月时光,最后预祝大家国赛取得好成绩。