中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环科院石广明博士访问留学归国并举办专题学术报告会

湖南省生态环境厅  时间:2019-09-05   【字体:    

  近日,省环科院生态环境政策与经济研究所副所长、副研究员、湖湘青年英才获得者石广明博士,结束为期1年的访问留学生活,学成归国,并于9月3日为省环科院干部职工作了研修成果专题学术报告。 

 20183月,石广明同志获得国家留学基金委访问学者项目资助于同年8月赴美国莱斯大学(RICE University)城市与环境工程学院,开展了为期1年的访问学者学习生活。一年以来,石广明同志系统学习了环境空气质量模拟模型、大气污染物源解析模拟方法以及美国在大气环境管理方面的相关法律法规,发表了1SCI一区论文。在国外其间,石广明同志将其最新所学与国内环境经济政策紧密结合开展了国内环境经济政策对空气质量影响的相关研究,并取得了一定研究成果。其研究成果将在我省生态环境经济政策研究、生态环境质量模拟分析等领域发挥重要作用,为我省生态环境质量持续改善提供决策支撑。 

 为分享生态环境政策与经济研究领域最新国际科技理念与成果,石广明同志在为省环科院全体干部职工讲授的 “中国环境税对空气质量影响的费用效益研究”专题学术报告中,提出了征收环境税对空气质量影响费用效益分析的研究框架,从环境税的基本原理出发,详细模拟分析了3种不同税率下,征收环境税对全国31个省(市)25个主要行业的经济影响及大气主要污染物的减排情况,并就环境税对我国空气质量改善所产生效益的提出了下一步研究方向与思路。 

 黄凤莲院长在欢迎石博士学成归国致辞时表示,石博士完成访问学者工作回家,创造了我院多项第一,为我院生态环境科研水平上新台阶贡献了力量,也为全院青年科研工作者作出了表率。并以“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”寄语我院全体科研工作者,致力于解决目前生态环保工作中的难点和热点问题,攻坚克难,为我省生态文明建设不断作出新的、更大的贡献。     

    

 附:石广明同志个人简介。 

 石广明,男,博士,副研究员,中共党员。1983年4月生,贵州贵阳人,博士研究生学历。2012年博士毕业于南京大学,现任职于湖南省环境保护科学研究院生态环境政策与经济研究所。2012年担任中国环境科学学会环境经济学分会委员;2016年担任湖南省科技厅科技项目评审专家;2018年担任环境经济政策研究前沿丛书编委;2018年获得湖南省“湖湘青年英才”支持计划资助。 

 石广明同志主要研究方向为环境经济与政策,主要从事环境政策分析、环境管理及环境经济学研究,致力于分析不同环境政策对宏观经济的影响及其所产生的环境绩效,并应用环境经济学相关理论与方法,探讨如何公平、合理的解决区域环境管理问题。目前以第一作者或通讯作者身份公开发表文章10余篇,其中SCI/SSCI检索3篇,EI两篇,出版专著一部;文章引用率超过250余次。2014年获中国环境科学学会第九届青年科技奖,2016年参与中国大百科全书环境管理类词条编写工作,参与编写包括:生态补偿、能源效率等多个署名词条。多次参加国内、国际学术研讨会,并作相关研究报告。近5年来,主持和承担了国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划等项目共10余项。2018年获得国家留学基金委公派访问学者面上项目资助赴美国莱斯大学访学一年。