中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

强化自我约束 守护初心使命 | 厅直属机关纪委在主题教育中积极作为

湖南省生态环境厅  时间:2019-08-13   【字体:    

  省生态环境厅直属机关纪委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中严格对标对表,按照“一个总要求、一个根本任务、五项具体目标和四项重点举措”,围绕“四个紧盯”一项一项抓落实,一步一步推深入,确保主题教育不走样、不变形,有力有序逐步推进。

  一是紧盯学习落实。厅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厅直属机关纪委积极参与策划主题教育各类学习。在省委专题研讨三个专题的规定动作上,结合我厅实际提请厅党组增加“讲规矩、守纪律,保持清正廉洁”第四专题学习,且列为重点学习内容,安排三天集中学习。以“四学四听”加强理论学习:全程参与4期厅党组理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨专题集中研讨会,并作第四专题研讨交流发言;聆听“党员干部讲党课、支部书记讲党课、党史专家讲党课、班子成员讲党课”等四个层次党课60余次。深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》、《中国共产党九十年》、《半条被子》等教材,撰写学习心得体会。在迎“七·一”纪念建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”谈学习体会比赛中,厅直属机关纪委委员和各部门纪检委员近10人作品获奖。在省委主题教育理论知识测试中,厅直属机关纪委书记钟进名列前茅,充分体现了身先垂范的理论学习实效。

  二是紧盯专项整治。厅直属机关纪委组织厅系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治自查自纠工作,针对整治“两个主义”、“涉砂涉矿、提篮子”谋私利、本人及亲属违规经商办企业、违规行政、违反中央八项规定精神以及违规使用办公用房等问题,要求厅系统副处级以上党员干部认真填写《湖南省生态环境厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治问题自查表》。为进一步压实主体责任,强化日常监督,建立长效机制,厅直属机关纪委制定了《关于对厅机关及直管单位开展重要敏感事项活动进行监督的暂行办法》。不定期走访厅机关各处室、直管直属各单位,结合上级单位明查暗访等,按照中央省委部署开展的专项整治“5+3+2”类问题,要求各处室、单位深入剖析,反复梳理,列出问题清单、细化整改措施、明确整改期限。目前共梳理整合形成6个方面24条问题85条整改措施,已召集相关业务责任单位召开专题研讨会,分解任务,提请厅党组印发《湖南省生态环境厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》。

  三是紧盯问题整改。主题教育动员部署会上,厅党组书记、厅长邓立佳同志明确提出,厅直属机关纪委要全程参与主题教育系列活动,并做好监督执纪工作。厅直属机关纪委通过在厅机关设置意见箱,在厅官网公开征集意见电子邮箱,向32个厅机关处室和直管、直属单位发放征求意见表等方式,广泛征集意见建议,共征集意见建议130余条。梳理整合厅党组领导班子问题清单5个方面14条问题52项整改措施,已完成厅党组领导班子成员问题清单、整改清单。同时,把主题教育与生态环境保护工作实际紧密结合,坚持以习近平生态文明思想为指导,注重问题检视,狠抓整改落实,全面推进中央生态环保督察及“回头看”问题整改、长江保护修复和“2019年夏季攻势”,确保污染防治攻坚战取得决定性进展。中央环保督察反馈我省的76项整改任务,目前已完成整改53项,完成率81.6%。中央环保督察组交办的4583件信访件,完成整改、办结到位4579件,办结率99.91%。全省责令整改1826家,立案处罚378家,罚款金额2626.78万元,立案侦查28件,行政拘留16人,刑事拘留19人,约谈247人,责任追究231人,市州自查自纠52人。

  四是紧盯活动实效。厅直属机关纪委于6月21日组织厅机关直管单位副处以上干部、厅属各单位党政主要负责同志近80人前往湖南省第一监狱(赤山监狱)开展廉政警示教育活动。厅党组成员、副厅长刘群带领全体人员参观了监区,与监狱干警进行了党风廉政建设经验交流,并听取监狱服刑人员现身说法,进一步筑牢党员干部的思想道德防线,增强拒腐防变能力。在厅机关组织的迎“七·一”谈学习体会比赛、湖南生态环境监测专业技术大比武等活动中,厅直属纪委全程参与出卷、笔试、现场评审等环节,保证了比赛过程科学规范,评审结果真实有效。厅直属机关纪委广泛开展调查研究,深刻检视自身问题,前往省环境科学研究院、省环境监测中心站等单位进行现场座谈,掌握实情,着力拿出破解难题的实招、硬招。

    不忘初心、牢记使命,初心神圣、使命光荣。纪检监察机关自诞生之日起,就把维护党的权威和集中统一领导作为初心。湖南省生态环境厅直属机关纪委将以行动彰显使命担当,坚持刀刃向内,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,真查实改,真抓实干,练就过硬本领和顽强作风,真正锤炼成为生态环境保护铁军。