中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

我省对21个突出生态环境问题进行挂牌督办

湖南省生态环境厅  时间:2019-08-13   【字体:    

  为切实推进全省生态环境突出问题整改,2019年8月9日,省突出环境问题整改工作领导小组办公室(以下简称省整改办)印发《关于对全省生态环境突出问题进行挂牌督办的通知》,决定对株洲陈埠港污水溢流直排等17个突出生态环境问题进行挂牌督办。同时,对年初已挂牌督办的长江经济带生态环境问题警示片涉及岳阳、益阳未完成的4个问题,继续实施挂牌督办。 

  近日,省整改办对部分生态环境突出问题整改情况进行了现场督导,发现有的地方仍然存在思想认识不深、整改不严不实、攻坚力度不足等问题。如省级环保督察给14个市州反馈的611项整改任务中,有近10%超期未完成或未达序时进度。对此,多位省领导明确要求采取挂牌督办形式,抓紧推进突出生态环境问题整改。 

 此次挂牌督办的问题主要来源于中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境突出问题、全国和省人大水污染防治法执法检查指出问题、省级环保督察超期未完成整改问题、污染防治攻坚战“夏季攻势”问题清单等,涉及株洲市、湘潭市、衡阳市、郴州市、岳阳市、常德市、益阳市、娄底市、邵阳市、怀化市、湘西自治州等11个市州,包括黑臭水体治理、污水集中处理设施建设、违法排污口整治、饮用水源地保护等多个方面。根据挂牌督办问题整改进展情况,还将对整改措施不力、进展仍然滞后的地方人民政府进行约谈。 

 下一步,省整改办将建立完善通报、督办、曝光、挂牌督办、约谈、区域限批、调查问责等一系列长效制度,综合运用各种推进办法,传导压力、倒逼责任、动真碰硬,强力推动突出问题整改到位,确保完成各项目标任务,交出一份让人民群众满意的答卷。 

       

  附件:1.全省生态环境突出问题挂牌督办清单 

       2.长江经济带生态环境问题警示片涉及岳阳、益阳未完成问题清单