中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省生态环境厅固体废物管理站组织相关人员赴上海考察废弃电器电子产品拆解工作

湖南省生态环境厅  时间:2019-04-23   【字体:    

 2019415日,按照全省废弃电器电子产品拆解作业、审核培训计划,省生态环境厅固体废物管理站组织废弃电器电子产品拆解处理基金补贴企业、湖南大宇联合会计师事务所(第三方审核机构)、相关市州生态环境局工作人员等一行10人,赴上海市实地参观废弃电器电子产品规范拆解处理作业及生产管理,学习各类废弃电器电子产品拆解处理技术、审核管理工作及生产管理等方面的先进经验 

 考察组首先到达上海电子废弃物资源化协同创新中心,参观了该中心的各项工艺装备,如废弃硒鼓资源化处理流水线、废弃含汞荧光灯无害化及资源化处理流水线、废弃LCD显示器全自动拆解流水线等,尤其是含汞荧光灯无害化及资源化处理采用负压密闭机械破碎分选方式,可同时处理直型日光灯(无塑料配件)、异形节能灯(有塑料配件)和高压汞灯等多种废弃含汞灯具,能完成玻璃、金属、塑料、荧光粉和重金属汞的高效分离回收,此技术在我省尚属空白。随后,考察组参观了上海新金桥环保有限公司、伟翔环保科技发展(上海)有限公司,实地参观学习废弃电器电子产品规范拆解处理作业及生产管理,并着重了解伟翔环保科技发展(上海)有限公司非基金拆解(小家电)项目相关情况。 

 在座谈会上,上海市固体废物管理中心详细介绍了上海市废弃电器电子产品拆解工作开展情况、审核管理工作及生产管理等方面的先进经验等。其中,外聘劳务公司人员作为企业拆解现场监督员、请第四方评估第三方审核行为、条码管理等经验让考察组深受启发。两地也对生产现场存在的典型问题进行了分析,对审核管理工作中需要把握的重点、难点进行了探讨、交流。通过此次调研,考察组获益良多,为下一步湖南省废弃电器电子产品拆解工作开展拓宽思路,谋求更好发展提供了学习蓝本。 

上海电子废弃物资源化协同创新中心工作人员介绍中心相关情况 

上海电子废弃物资源化协同创新中心工作人员介绍废弃硒鼓资源化处理流水线 

两地学习交流各类废弃电器电子产品拆解处理技术 

两地学习交流废弃电器电子产品拆解相关工作经验