中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

打造示范标杆 湖南湘江新区新型垃圾站让人眼前一亮

湖南省生态环境厅  时间:2019-10-08   【字体:    

新型环保垃圾站周围种满了高青皮竹、四季桂、香樟等花木,与小区的绿化融为一体。

垃圾站内配备了先进的双除臭体系及臭气监测系统。

 监测数据实时掌握、除臭设备频繁运行、清运垃圾封闭处理、树木包裹郁郁葱葱、垃圾分类正在推行……一个全新垃圾站极大程度扭转了居民和路人经过必须“掩鼻而逃”,谈垃圾站色变的印象。 

 在湖南湘江新区的万科里·梅溪郡小区,中央环保督察2018年交办的问题已彻底整改,完成提质改造的小区新型环保垃圾站已成功运行了三个多月,取得良好成效。6月下旬,记者实地走访,感受新型环保垃圾站带来的变化。 

 业主们曾经的困扰 

 生活垃圾站,作为小区的基础生活配套设施,一旦出问题,就会严重影响居民的生活品质。小区共有27栋住宅,规划住宅为2331户,已于 2018年4月1日全面竣工并交付。 

 该小区原来规划配套的一座旋转压缩式垃圾站,位于梅溪湖路与近湖二路交汇处,配有一台旋转垃圾处理设备和一台有机微生物处理设备,在运营管理期间滋生了臭气问题,引起了部分特别是离垃圾站较近楼栋业主的投诉。 

 民生无小事,小区业主们反映的问题,得到了湖南湘江新区管委会、长沙市岳麓区政府、梅溪湖街道的高度重视。经过多次召集专题会议研究、沟通、讨论,最终由万科投资并拿出提质改造方案,对小区原垃圾站进行整体升级改造。 

 整改期间,湖南湘江新区住建环保局明确了专人对接该项提质建设项目,及时跟进查看施工进度,并帮助协调解决相关困难和问题。今年3月中旬,“新生”的生活垃圾收集站令人眼前一亮。 

 新型“垃圾站”的探索 

 如果不仔细观察,你很难意识到这是一座垃圾站。 

 外形方正的建筑物周围种满了高青皮竹、四季桂、香樟等花木,浅色仿石材的外立面,与赛乐板材质的内墙风格协调,没有了臭气熏天,蚊蝇乱舞的糟糕景象,反倒与小区的绿化融为一体。 

 新型的垃圾站的变化是能“闻”出来的。记者站在垃圾站的门口一米处,并未闻到任何令人不适的臭味,只有淡淡的药水味道,垃圾站专职保洁人员无需戴上口罩便可进行清扫工作。 

 “此前非封闭式的旋转压缩式垃圾站,已变身为环保型的封闭压缩箱式垃圾站,垃圾从清运车直接进入机器压缩处理,箱体装满后直接运送到转运中心集中处理,彻底告别了垃圾臭气熏天” 万科物业公司梅溪郡负责人骆鹏介绍,垃圾站内配备了先进的双除臭体系及臭气监测系统,含负压除臭设备、喷雾除臭设备、风幕机、臭气检测系统,构成了循环清洁除臭体系。 

小区居民可以通过显示屏实时查看站内的运行情况。

 记者在垃圾站不远处的室外显示屏观察到,小区居民可以通过显示屏实时查看站内的运行情况。这块小小的显示屏,是整个垃圾处理系统的“眼睛”和“鼻子”,通过它可以“看”到垃圾清运车清运轨迹,可以“闻”到垃圾站是否有臭味。公开、透明的数据可以让居民实时进行了解,方便监督。同时,小区物业重新采购配备了两台新能源电动垃圾转运车,用于运输园区垃圾。 

 除了项目的提质改造,制度的创新也同步进行。湖南湘江新区住建环保局联合岳麓区环卫局、梅溪湖街道共同向垃圾宣战,建立了“一票否决制”物业监管考核制度。 

 制度明确,垃圾站必须设置专人专职管理垃圾投放、垃圾外运,每次投放及清运必须将垃圾站彻底清洁打扫完成,若发现仍有臭气扰民,将根据不同程度对专职管理人员及物业经理进行处罚、更换。 

 垃圾站的改变,也改变了小区居民的印象,确保了小区业主的生活品质不再受到影响,曾经多次投诉垃圾站问题的业主也纷纷竖起了大拇指。万科物业相关工作人员介绍,新型垃圾站改造完成后,由于效果良好,引来了很多人参观学习。同时,这座垃圾站的成功也将作为万科新建楼盘的“样本”参考,避免出现同样的问题。 

 垃圾分类的“先行者” 

 垃圾分类工作就是新时尚,这个曾受到垃圾困扰的小区,正努力走在这项工作的前列。 

 在小区内,记者观察到,随处可见垃圾分类的宣传栏。“目前,小区已进行了多场次不同形式的宣传活动,通过各种趣味的小活动吸引业主参与其中,了解垃圾分类。”骆鹏说,不久前刚刚结束了一场垃圾分类的推广活动,目前小区居民对垃圾分类的知晓率和认可度非常高。 

目前,小区已进行了多场次不同形式的垃圾分类宣传活动。

 随着垃圾站的升级提质,楼栋下设置的垃圾收集点也同步进行了改造升级。 

 新的楼栋垃圾堆放点用钢架结构,设置半封闭式垃圾堆放点,周围用绿篱围起,绿色垃圾桶收集湿垃圾、灰色垃圾桶收集干垃圾,实现干湿分类清运,这种方式可以最大程度阻挡异味外泄。改造完毕后,观感也有很大程度的提升,得到了业主的好评。 

新的楼栋垃圾堆放点用钢架结构,设置半封闭式垃圾堆放点,周围用绿篱围起。

 同时,物业工作人员主动上门向小区业主推广不同颜色的分类垃圾袋,并配备两个智能垃圾回收箱,可回收垃圾、有害垃圾可投放在箱内,让业主用自己平时分出来的垃圾,换取积分和奖励。 

 骆鹏说,目前国家正在大力推广垃圾分类工作,接下来小区将加大宣传力度,努力成为长沙推广垃圾分类的“先行者”。