中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

益阳市整治石煤矿山 恢复绿水青山

湖南省生态环境厅  时间:2019-10-01   【字体:    

 近年来,益阳市深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进石煤矿山整治,加快开展污染防治与生态修复,让石煤矿山恢复绿水青山。 

 赫山区宏安矿业开采区域达3.5万平方米,出现两处矿坑,沉积了大量废水。去年11月被中央环保督察“回头看”和中央媒体指出问题后,益阳市迅速行动,于今年1月对宏安矿业实施关闭退出。目前两个矿坑的污水已经处理完毕,全部达标排放,污水处理池底泥正按要求处置,集雨外排得到控制。两个矿坑已按环保要求完成填埋、平整,坡面裸露山体完成削坡整形并挂网喷浆。整个矿区覆土后,通过撒草籽、种草皮、植树等方式完成复绿。目前整个项目已进入扫尾阶段。村民们对宏安矿业的整治非常满意,青山绿水复原后水很清一片绿。 

 安化县杨林石煤矿此前已经关停,污染面积约0.044平方公里,存有废渣39万立方米。去年11月被中央媒体指出问题后,益阳市立行立改,全面启动污染治理和生态修复。目前矿区废水已经全部收集入污水处理池,逐步达标排放,废渣已完成转运并填埋,河堤挡渣墙完成砌筑,矿山陡坡已完成削坡整形。整个矿区覆土后,已经撒上草籽并覆膜,即将发芽复绿。目前累计工程量已完成98%,正在接受上级部门的验收。 

 自启动石煤矿山整治以来,益阳市严格按照“一矿一策”总体要求,明确了任务清单、路线图、时间表、责任人,形成了市、县两级和部门协同抓整改的工作合力。市县两级共自筹资金2亿多元、积极争取国家和省级专项资金9332万元投入石煤矿整治工作,对宏安矿业、东方矿业涉嫌偷排和超标排放有毒物质的7名犯罪嫌疑人刑事拘留,对14名监管失职、违纪违规的党员干部分别给予党纪政务处分。目前,全市纳入整治的22家石煤矿山已全部依法关闭退出,其中6家石煤矿已完成治理或常年未开采,其余16家石煤矿治理全面开展实质性施工,预计2020630日前可全部完成治理任务。