中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

南县:稻虾生态种养环保先行

湖南省生态环境厅  时间:2019-09-09   【字体:    

 9月9日,湖南新友稻虾种养专业合作社生态种养基地拟建项目,在南县青树嘴镇青树村、三新村两处生态种养基地完成选址。该项目拟投资1500万元,其中规划新上环保治理设施59.4万元,环保投资占比3.96%。 

 近年,南县“稻虾共生”生态种养产业风生水起,已获得国家地理标志产品认证的南县小龙虾供不应求,生态稻米备受市场追捧,农民钱袋子越来越鼓。为确保稻虾共生的生态种养在南县形成可持续发展模式,南县坚持稻虾生态种养环保先行,建立生态环境管理机构,配备专职或兼职环保人员,完善环境管理制度,定期对“三废”处理、防逃围网和天网设施进行检查和维护,严禁“三废”不经处理直接排放。 

  同时,督促“稻虾共生”养殖农户严格落实水环境保护措施,实施雨、污分流;养殖废水经三级生态净化池(稻鱼、稻虾种养区)净化处理和消毒后,再回用于蛙养殖区;生活污水经旱厕收集后,用作农肥。严格规范污水处理工程及输送管网的建设,并加强管理和维护,确保废水循环利用,不外排。落实大气污染防治措施,控制蛙池饲养密度;清淤及时消毒、喷洒除臭剂,加强周边绿化,减缓恶臭气体对周围环境的不良影响。