中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

常德桃源:蓝天保卫战念好“三字诀”,套上“紧箍咒”

湖南省生态环境厅  时间:2019-08-12   【字体:    

 8月8日,1台耗资90余万元的25吨雾炮车交付桃源县陬市镇人民政府,该镇大气污染防治再添“利器”,蓝天保卫战再添“生力军”。

 近段,桃源县陬市镇党委政府针对空气质量现状,坚决落实市、县部署,对大气污染防治工作实施日调度、周汇报,从严从紧念好“管、治、建”三字诀,给大气污染套上“紧箍咒”。

 念“管”字诀

 该镇将执法大队分成3班,24小时开展流动巡查,发现滴洒漏超车辆、秸杆焚烧等大气污染行为立即处置。对镇内每个工地,派驻2名执法队员蹲点值守,发现违规施工的,立即责令停工纠正。巡查时间空间全覆盖、蹲点值守点对点,在短短10余天内,相继对圆盘路、定海管桩、第四大道等8处施工现场责令停工,直至规范操作后,才允许重新施工。

 念“治”字诀

 “政府引导、企业主责”,该镇政府安排专班,对镇区道路等公共区域强化清扫保洁,配备洒水车2台,对镇区道路每小时洒水1次,同时动员镇内相关企业自备洒水车17台,划定区域,每2个小时洒水1次。在此基础上,该镇筹资新购置25吨的雾炮车1台,对建成区内实施喷雾降尘。

 念“建”字诀

 进一步打造宜居环境,该镇对镇区圆盘进行拆除,对石陬公路畬田至柳西线8公里路段实施白改黑工程,计划在石陬公路与柳西线交叉路口对面,建30余亩的绿地公园1个。