中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

常德:市领导带队督查秸秆禁烧工作

湖南省生态环境厅  时间:2019-08-12   【字体:    

 8月9日,常德市副市长涂碧波带队对鼎城区、柳叶湖旅游度假区和武陵区的秸秆禁烧工作进行了现场督查。 

 近期,该地区焚烧稻草、烧火土灰现象凸显,严重影响环境空气质量。当天,检查组在鼎城区共发现7处火点。其中多处火点形成滚滚浓烟,造成严重污染。在现场,涂碧波对鼎城区提出严肃批评。他强调,鼎城区要进一步提高认识,加强领导重视,因地制宜,建立长效机制,及时控制秸秆焚烧现象,减少大气污染。 

 涂碧波还参观了湖南华茂农博生物科技股份有限公司。该企业是一家环保型农业科技企业,目前,一期工程已完工,设备已进厂。预计投产后,该企业每年可以对15万吨秸秆进行回收利用。涂碧波鼓励企业负责人加快投产速度,为常德绿色经济作出更大贡献。 

 针对督查发现的问题,涂碧波提出三点要求:一是坚决处罚,要迅速查明放火人、放火原因,保证处罚到位;二是及时曝光,要通过主流媒体对放火人、村支书、乡镇主要负责人和相关处理情况进行曝光;三是严肃约谈,市生环委、市农业农村局、市纪委要对相关乡镇主要负责人进行约谈。