中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

衡阳县组织“六·五”世界环境日宣传活动

湖南省生态环境厅  时间:2019-06-10   【字体:    

 64日-5日,衡阳县精心组织了美丽中国 我是行动者为主题的2019六·环境日活动,活动内容丰富多彩,受到群众好评,当地电视台与主流媒体对此进行了跟踪报道。  

 63日,衡阳县环保局召开党组会,研究并通过了《衡阳县环保局“六·五”环境日宣传活动方案》。64日,全体干部职工160余人参加了“庆祝第48个‘六·五’世界环境日暨环保系统执法大练兵培训讲座”;市局监察支队执法能手给大家就环保法律法规运用、污染源和生态保护日常监管、专项执法检查、生态环境违法案件查处等方面知识进行了授课与解答疑惑。随后,全体参会人员接受了环保相关法律法规知识考核;考核中取得名次的谭华波、朱素平等前十名接受了颁奖。  

 65日,县环保局组织了五台宣传车和三十名环保志愿者,深入开展生态文明和环保宣传进机关、进学校、进企业、进商场、进工地、进景区、进农村等十进活动,真正实现生态文明和环保宣传全覆盖。   

 分管环保工作的副县长蒋立冬出席了·环境日系列宣传活动的开幕式与培训会,向一直奋战在环保工作一线的县生态环保系统干部职工致以节日的问候,并强调三点意见:一是要充分认清生态环境保护工作面临的新形势。目前,党中央将生态环境保护工作列入五位一体四个全面的战略高度,抓统筹、抓部署、抓督察、抓追责,生态环境保护已成为各级党委政府的政治责任。同时,人民群众对美好生活环境的需求日益强烈,环保工作的关注度越来越高,环境投诉和纠纷越来越多,环境问题已成为制约社会稳定的重要因素。二是要充分认清我县环保队伍存在的差距。我县环保专业技术人员缺乏,且年龄偏大,学历偏低,难以满足新形势、新任务的需求。三是要明确任务、学以致用,增强学习的实效性。所有参训人员要进一步提升服务水平和执法技能,要规范执法。在现场监察、监督监测、调查取证、行政处罚、强制执行等各类执法行为中做到规范化、程序化,防止程序违法;要进一步细化执法流程,完善执法程序,明确执法的每一个环节和步骤,确保执法人员能够依法行使权力、承担责任;在工作中要讲究方式方法,做到明之以法、晓之以理、动之以情,工作到位,又要力克方法简单、态度粗暴;坚持管理与服务并重,处理与疏导结合,实现法律效果与社会效果的统一。  

 参加此次宣传活动的杨朝平说,六·五是我们全体环保人的节日,今年县里组织了六五开幕式与业务培训会,还深入社区进行宣传,我认为活动非常圆满既提升了业务素质和工作热情,同时又让环保知识家喻户晓。我深信通过大家的共同努力,衡阳县的天会更蓝、地会更绿、水会更清,环境会更美丽宜居!