中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

《生物多样性公约》执行秘书接受媒体采访时表示 希望COP15大会举办自然和文化主题论坛

湖南省生态环境厅  时间:2019-09-06   【字体:    

 中国环境报记者蒋朝晖9月5日昆明报道 

 9月5日上午,联合国《生物多样性公约》(以下简称《公约》)执行秘书克里斯蒂娜·帕斯卡·帕梅尔在云南昆明接受媒体集中采访,对媒体普遍关注的“对做好COP15大会会务工作有哪些建议和要求?”“云南省生物多样性有哪些优势?”“如何利用COP15大会推动生物多样性可持续利用、促进云南经济社会发展?”等问题逐一进行回答。

 帕梅尔表示,COP15大会的前期筹备工作除了会务筹备以外,另一项重要的工作是设计好大会内容、边会和平行活动。目前已经和中国政府在密切讨论,了解双方的需求。从现在到大会开始还有一年时间,所有缔约国政府的代表已经开始磋商大会上要讨论的全球生物多样性保护的规划。总体上看,中国政府、云南省和昆明市目前开展的整个大会的筹备工作进展非常顺利,个人对大会的成功举办非常有信心。

 帕梅尔说,这届大会是展现云南风情和云南特色的一个好机会。云南是全中国生物多样性最丰富的省份之一,生物多样性和文化多样性是云南的特色。

 帕梅尔认为,COP15大会是一个很好的机遇,让参会的各缔约国都能共同来探讨怎样找到一条同时能够保护好传统文化和生物多样性资源、也能够推进经济发展的道路。现在的自然资源非常脆弱,少数民族文化也面临失传的风险。希望中国政府能够提议或者倡议在缔约方大会期间有一个专门的论坛,论坛主题是关于自然和文化。相信这个论坛在全球很多区域都能引起关注,比如亚马孙地区、刚果金地区、东欧地区,他们都在如何平衡传统知识保护、生物多样性和经济发展关系方面有激烈的讨论。希望这届大会能够用这样一个机会,让这些区域和国家能够共同探讨面对共性问题的解决方案。希望中国能够借此大会分享中国经验,也可以向世界其他做得好的一些地方学习经验,最终能够找到一个适合中国特色的解决方案。