中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

中央第七生态环境保护督察组督察中国五矿集团有限公司工作动员会召开

湖南省生态环境厅  时间:2019-07-11   【字体:    

  

 

 中国环境报记者刘晓星 

 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第七生态环境保护督察组今日进驻中国五矿集团有限公司开展生态环境保护督察。中央第七生态环境保护督察组对中国五矿集团有限公司开展生态环境保护督察工作动员会在北京召开,督察组组长李家祥、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,中国五矿集团有限公司党组书记唐复平作了动员讲话,会议由五矿集团总经理国文清主持。

 李家祥指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

 建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。

 李家祥强调,这次督察总的要求是“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实生态环境保护政治责任。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也查乱作为和滥作为;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。重点督察中国五矿集团有限公司党组和董事会贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况,落实新发展理念、推动高质量发展情况,以及执行国家生态环境保护法律法规、政策措施、规划标准情况。

 唐复平表示,开展第二轮生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。中国五矿集团有限公司坚决拥护党中央、国务院关于生态环境保护督察的决策部署,要把接受中央生态环境保护督察作为一项重要政治任务,以高度的政治责任感和诚恳认真的态度自觉接受督察,全力支持配合督察组完成好各项任务。唐复平要求集团领导班子成员要率先垂范、以身作则,坚决服从各项安排;各级企业和干部职工要实事求是报告情况;协调联络组要安排好资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各方面工作,确保督察工作有力、有序、有效开展,助推企业高质量可持续发展。

 会上,翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督做了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,中国五矿集团有限公司总部各职能部门、总部所在地二级企业领导班子成员列席会议,其他企事业单位有关人员通过视频会议的形式列席会议。

 根据安排,中央第七生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2019年7月10日-8月10日)设立专门值班电话:010-68980700,专门邮政信箱:北京市海淀区100086信箱008分箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理中国五矿集团有限公司生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察中央企业处理。

 中央第七生态环境保护督察组

 专门值班电话:

 010-68980700

 专门邮政信箱:

 北京市海淀区100086信箱008分箱

 相关链接

 谁是五矿?

 中国五矿集团有限公司由原中国五矿和中冶集团两个世界500强企业战略重组而成,是以金属矿产为核心主业、由中央直接管理的国有重要骨干企业,2018年世界500强排名109位,总部位于北京。旗下拥有8家上市公司,包括中国中冶A+H两地上市公司,五矿资本、五矿稀土、五矿发展、中钨高新、株冶集团五家内地上市公司,以及五矿资源、五矿地产两家香港上市公司。

 中国五矿官网资料显示,截至2018年底,公司管理的资产规模达到1.85万亿元,其中资产总额8968亿元,管理金融资产9497亿元,境外机构、资源项目与承建工程遍布全球60多个国家和地区。

 五矿做什么?

 中国五矿成立于1950年,从最初单一的外贸企业,转型发展成为以金属矿产为核心主业的产业集团。重组后的新中国五矿在全球金属矿业领域率先打通了从资源获取、勘查、设计、施工、运营到流通、深加工的金属矿产领域全产业链布局。目前,中国五矿共拥有中国冶金科工集团有限公司、五矿有色金属股份有限公司、湖南有色金属控股集团有限公司、五矿矿业控股有限公司、鲁中矿业有限公司、中钨高新材料股份有限公司等18家直管企业。

 其中,五矿有色金属控股有限公司为中国五矿集团公司所属国内有色金属业务的管控平台公司,主要从事国内有色金属的开采、冶炼、加工、贸易以及科技研发等业务,拥有株洲冶炼集团有限责任公司、五矿稀土集团有限公司等数十家投资企业。五矿矿业控股有限公司以铁矿石采选业务为核心,业务遍布河北、安徽、辽宁等地。鲁中矿业有限公司是山东省境内最大的钢铁原料生产基地。中钨高新材料股份有限公司是国内规模最大的硬质合金企业。

 中国冶金科工集团有限公司(简称中冶集团)先后承担了国内几乎所有大中型钢铁企业主要生产设施的建设工程,是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,也是国内产能最大的钢结构生产企业。

 为何曾被中央环保督察组点名?

 湖南是中国五矿战略布局最多、资产总量最大、产业板块最齐全、产业链最完整的省份。

 2017年4月24日至5月24日,中央第六环境保护督察组对湖南省开展督察,并于2017年7月31日向湖南省委、省政府进行反馈时指出,湖南省有色金属采选、冶炼企业大部分为中国五矿集团下属企业。2013年以来,这些企业累计有数十起环境违法行为没有依法查处,使得企业“店大欺客”,对自身环境问题不重视、不整改,长期违法违规。湖南有色衡东氟化学有限公司多次偷排工业废水,屡禁不止,督察组现场检查时,该企业超标含氟废水仍然通过雨水口排放。湖南水口山有色金属集团有限公司多家冶炼企业清污分流不彻底、跑冒滴漏严重,督察期间,其第三、第四、第六冶炼厂均存在污染物超标排放问题。

 2018年9月公布的《湖南省关于中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改落实情况的报告》(以下简称《报告》)称,上述环境问题均已完成整改。衡阳市组织对湖南有色衡东氟化学有限公司进行全面环境执法检查,对发现的环境违法行为立案处罚13.12万元,同时将案件移送公安机关进行处理,县公安局对该公司主管环保副总经理、环保部部长分别行政拘留10日。

 《报告》显示,对水口山第三冶炼厂废水超标环境违法行为进行立案查处;对湖南水口山有色金属集团有限公司第三、第四、第六冶炼厂围墙外的渗漏口进行封堵,各厂渗漏水经收集后分别泵送至相应分厂废水处理站进行处理。针对湖南水口山有色金属集团有限公司第三、四、六冶炼厂重金属严重超标排放问题,五矿有色控股有限公司和湖南水口山有色金属集团有限公司认真进行研究,共对湖南水口山有色金属集团有限公司董事长在内的21人实施责任追究。

 针对中国五矿下属企业环境问题,湖南省政府办公厅致函中国五矿集团,要求督促和组织五矿集团所属在湘企业针对存在问题制定整改措施和方案,立即开展环境问题整改,严格落实环境管理措施,严守环保法有关规定,严肃落实有关责任追究。

 《报告》称,中国五矿集团公司下发《开展环保隐患大排查、大整改活动的通知》,制订《落实中央环保督察反馈意见整改方案》,根据湖南省环保厅对中国五矿集团在湘企业交叉执法现场检查情况,下发了《落实湖南省环保厅交叉执法检查问题整改方案》。各直管企业根据中央环保督察反馈意见、五矿集团与中钨高新相关工作要求,积极开展环保整治工作。各企业根据自查与各级环保部门查出的问题,分类制订整改措施,并制订考核细责,将任务与责任落实到各级管理人员,落实到每个环节。

 中国环境报记者李军整理