中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

坚决打赢污染防治攻坚战

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-28 16:16   【字体:    

打赢污染防治攻坚战、守护好一江碧水,是推动习近平生态文明思想在湖南落地生根的生动实践,是全面建成小康社会的必然要求,是三湘人民对建设富饶美丽幸福新湖南的共同期盼。我们必须扛起生态环境保护的政治责任,弘扬赶考精神,对标对表,迎难而上,坚决完成污染防治攻坚战目标任务,当好新时代生态环境保护工作的“答卷人”。


打赢污染防治攻坚战,必须保持战略定力,做到方向不变、力度不减、标准不降。近年来,省委、省政府深学笃用习近平生态文明思想,作出一系列重大决策部署,实施一系列重大工程和重大举措,推动全省生态环境质量明显好转。着眼“一江一湖四水”主战场,把湘江保护和治理作为省“一号重点工程”,从2013年开始,滚动实施三个“三年行动计划”;先后组织开展洞庭湖水环境综合整治五大专项行动、三年行动计划;以长株潭及传输通道城市为重点,全面推进大气污染防治;积极推进长株潭地区重金属污染耕地种植结构调整及休耕治理;实施湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态修复工程等。通过强力推进污染防治攻坚战,2019年,湖南国考断面彻底消除劣V类水体,2020年1—7月份,全省国考断面水质优良率为93.3%,高出全国平均水平12.6个百分点;省内163公里长江干流和湘资沅澧四水水质总体为优,市级在用饮用水水源达标率为100%。全省PM2.5年均浓度从2018年40微克/立方米下降到今年1—7月份的31微克/立方米,下降幅度达到22.5%;空气环境质量优良天数比例从2018年的87.3%上升到今年1—7月份的95.1%,人民群众为久违的“蓝朋友”纷纷点赞。

然而,生态环境质量的改善是一个循序渐进直至持之以恒的过程,只有充分保持污染防治攻坚的战略定力,一仗接着一仗打,一茬接着一茬干,才能积小胜为大胜,由量变到质变。特别是今年以来,面对疫情防控和经济下行给污染防治带来的压力,我们要坚决落实习近平总书记的指示精神,按照党中央和省委、省政府的决策部署,咬定青山不放松、越是艰险越向前,决不能因为经济发展遇到困难,就盲目上项目、铺摊子;决不能以牺牲生态环境为代价、换取一时一地的经济增长;决不能重走先污染、后治理的老路。要坚持稳中求进的工作总基调,统筹服务“六稳”“六保”,在生态环境保护上,始终做到不松劲、不动摇、不开口子,一以贯之、久久为功。


打赢污染防治攻坚战,必须对标对表、挂图作战,做到精准治污、科学治污、依法治污。提升和改善生态环境质量永无止境,生态环境保护永远在路上,但每一场污染防治攻坚战必须有目标、能打胜。中央提出到2035年要实现生态环境质量的根本好转,到本世纪中叶基本实现美丽中国的目标。具体到污染防治攻坚战,要求到2020年,全省空气质量优良天数比例达到86.5%以上,PM2.5年均浓度降到41微克/立方米以下,重污染天数控制在45天之内;国考地表水优良率达到93.3%以上,地级以上城市黑臭水体消除比例达到90%,受污染耕地和污染地块安全利用率均达到90%以上。对标中央要求,虽然目前湖南大气环境质量目标已经实现,但下半年进入秋冬季节,如果抓得不紧加上受气候因素影响,一些指标有可能反弹;水环境质量刚好达到国家考核要求,一些断面的水环境质量还不巩固,随着枯水季节到来,形势十分严峻;土壤修复治理起步较晚,要实现土壤环境治理的两个目标,任务十分艰巨。

坚决打赢污染防治攻坚战,完成中央下达的目标任务,提高人民群众对生态环境的获得感是一项十分严肃的政治任务。我们必须牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以舍我其谁的政治担当、背水一战的攻坚勇气,做到精准治污、科学治污、依法治污,按期保质完成目标任务。做到问题精准。坚持问题导向,对照污染防治攻坚战年度目标任务,全面梳理短板和不足,紧盯PM2.5、臭氧浓度、重污染天气防控、不达标水体整治、黑臭水体反弹、土壤重金属污染等问题及成因,奔着问题去,盯着问题改,有的放矢,实行靶向攻击。做到时间精准。一方面,对污染防治攻坚战年度重点工作、突出生态环境问题整改、“夏季攻势”主要任务,要严格完成时限,拉单列表、倒排工期,实施挂图作战;另一方面,要针对大气污染特护期、枯水期等重要时间节点,采取针对性措施治理。做到区位精准。把“一江一湖四水”作为碧水保卫战主战场,把长株潭及传输通道城市大气污染联防联控作为蓝天保卫战的重中之重,把五大片区和资江流域作为重金属污染防治重点区域,补短板、强弱项,以点带面,重点突破。做到对象精准。紧盯移动源和工业源,抓好PM2.5、臭氧污染防治;紧盯城镇污水管网建设、污水处理厂运行和工业园区环境治理,提高水环境质量;紧盯尾矿库、废弃矿山、重金属重点行业企业、危险化工品企业等环境管理,强化风险防控,确保生态环境安全。做到措施精准。遵循客观规律,深入研究本辖区、本领域、本行业的污染成因、污染结构和污染特性,做到科学决策、科学监管、科学治理;加强环境科学研究和治理技术研发,进一步提高科学治污能力;坚持精准施策,不搞大水漫灌和“一刀切”,采取“一园一档”“一企一策”“一矿一策”,抓到点子上,做到紧要处,把污染治理落到实处。


打赢污染防治攻坚战,必须推进生态环境治理体系和治理能力现代化,做到标本兼治、纵深推进。生态环境领域治理体系和治理能力现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是加强生态环境保护的治本之策。压紧压实责任。完成《湖南省生态环境保护责任规定》修订,明确各级各部门责任;坚持“属地管理、分级负责”,将污染防治攻坚战纳入政治建设考察、环保督察、绩效考核和真抓实干督查激励措施重要内容;组织省级生态环保督察、开展县市区党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计,督促落实“党政同责、一岗双责”;坚持“谁污染、谁治理”,依法依规强化企业生态环境治理责任;加强宣传发动,畅通举报途径,落实有奖举报措施,充分发挥群众监督、社会监督作用,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。强化制度约束。健全源头严控、过程严管、损害赔偿、后果严惩等生态文明制度,实行全生命周期管理。加大制度执行力度,用硬制度管出好生态。严格落实“三线一单”生态环境分区管控的意见,落实管控措施,引导产业布局,助推转型升级。创新监管执法。用好大数据等信息化手段,加强监测、执法、应急等能力建设,落实“双随机、一公开”制度,提升监管执法效能。完善电力环保智慧监管平台,深度融合“能源+数字+信息技术”,让偷排、停运行为无处遁形。加强生态环境行政执法与刑事司法衔接,加大对违法行为的制裁和惩处力度,形成有效震慑。加强激励奖惩。通过健全生态补偿制度、落实环保税收返还政策、发展排污权交易、完善环保信用监管、严格监管执法等,解决“守法成本高、违法成本低”问题,增强企业和全社会保护生态环境的自觉性主动性。

完成污染防治攻坚战阶段性目标任务,确保生态环境保护“十三五”规划圆满收官,是打好“十四五”期间升级版污染防治攻坚战的坚实基础和有利起点。在新一轮生态环境保护中,我们既要着力解决污染本身问题,更要加强解决隐藏在污染背后的根子问题,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,坚定不移推动形成绿色发展方式和生活方式,使绿水青山成为湖南最亮丽的名片,以生态环境高水平保护服务湖南新一轮高质量发展。

(作者系湖南省生态环境厅党组书记、厅长)

坚决打赢污染防治攻坚战

13946469