中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

驻村干部的初心丨刘斌:从抗洪英雄到扶贫队长

湖南省生态环境厅  时间:2019-08-09 08:35   【字体:    

 

  刘斌和他写的满满当当的三本驻村工作日志。

 

  工作日志字迹工整记录详细,而且还细心地贴上了现场图片。

 红网时刻记者 李璐 平江报道 

 有统计数据显示,全国范围内,因病致贫、因病返贫的人口占总贫困人口的40%以上。本不富裕的农村家庭,一旦有人生病,便如天塌一般,生存都难,遑论致富?医疗扶贫也成为扶贫工作中最难啃的“硬骨头”之一。

 但省生态环境厅驻平江县金安村扶贫工作队长刘斌,偏要和难题“死磕”到底。“治好一个病人,等于帮一个家庭脱离苦海,有了健康的身体,脱贫致富就只是时间问题。”

 扶贫,要“输血”,更要“造血”。记者走访发现,除了产业扶贫、教育扶贫、安居工程建设等,刘斌开辟的以医疗扶贫为重要抓手的新路子,正一点点绽放出令人惊讶的蝶变。

 抓住因病致贫的痛点:解放被病魔“封印”的劳动力 

 有着7年扶贫工作经验的刘斌,已帮扶脱贫了好几个贫困村:张家界武陵源索溪峪铁厂村,平江县瓮江镇石坳村。2017年4月,依然战斗在扶贫一线的他,帮扶地点到了平江县三阳乡金安村。

 8月8日,从刘斌上一个帮扶的石坳村,传来了好消息。曾经的“老大难”贫困户,如今不仅脱贫摘帽,还做起了“扶贫志愿者”。

 石坳村民刘志强(化名)曾因为身患严重的精神疾病,甚至还有暴力倾向,没有经济来源,全家陷入深度贫困,一度只靠刘志强的老父亲卖菜维持生计。后来,他老婆也抛下两个年幼的孩子,离开了这个家。

 因病致贫,家庭破碎,这在贫困户中很常见。刘斌了解了这个情况之后,深知要治穷,必须从最根本的地方着手。

 扶贫队组织村干部,在医生指导下,家属陪同,怕他暴力伤人,还“捆着”刘志强到省脑科医院进行治疗。治愈后,医生评估刘志强恢复了劳动能力,只需吃药维持病情,刘斌和村干部便介绍他到县里一家土特产商店上班,每月能有4500元的收入。

 现在的刘志强不仅精神抖擞,还买起了小轿车,他的妻子也重新回到了刘家,一家六口人和和睦睦,日子越过越红火,成为石坳村人人称赞的美好家庭。

 刘志强的父母常说,如果儿子的病没治好,就没有他们全家幸福的今天。老两口现在从贫困户脱贫摘帽之后,还积极投身村里其他的扶贫工作,做“扶贫志愿者”。用老人家的话说,他们感谢政府的帮助,现在,他们要回馈社会。

 

  刘斌与陈要生。(右)

 而在刘斌现在帮扶的金安村,高位截瘫的陈要生,重新获得了“自由活动”的能力。

 “躺在家里20多年了,我终于可以出门了!真的太高兴,太激动了!”

 2018年9月,62岁的陈要生,因伤致残后瘫痪在床20余年,在扶贫工作队的帮助下,他坐上电动轮椅,到离家2公里外的村活动中心“兜风”,激动的心情溢于言表。

 曾是贫困户之一的陈要生,现在生活基本可以自理,终于脱贫摘帽。

 同村60岁的凌炳根由于心脏病,致使其劳动能力受限,家庭收入低,生活困难。2017年,在扶贫队的帮助下,凌炳根在湖南中医药大学第一附属医院做了心脏搭桥手术并康复。

 

  刘斌和凌炳根(右)。

 虽然不能再干重活,但是靠养鸡,凌炳根每年就能赚两三万元。“村里还让我当起了生态护林员,每年有一万元补助,我老婆在长沙务工,每年也能赚一两万元。小儿子在县城学汽修,以后学好也能赚钱了。”

 多年的扶贫工作经验,让刘斌懂得如何抓住因病致贫的痛点,“一个家庭如果有病患,就会被拖累,但如果病患恢复健康,那么就等于解放了被病魔‘封印’的劳动力,真正实现脱贫脱困。”

 聚焦精神病患者:贫困户中的弱势群体 

 

 2017年7月11日,省生态环境厅扶贫工作队集中多名送贫困精神病人到省脑科医院就医治疗。(未成年人面部马赛克处理)

 平江县金安村共有村民2533人,金安村共有建档立卡贫困户359人,工作队进驻时,仍有贫困户216人。在贫困人口中,严重病残54人(患重病23人、聋哑2人、天生致盲2人、重度残疾12人、精神病15人),因伤病不能从事体力劳动的23人。可以说,因病致贫是贫困的主要原因。

 对于去省城看病,村民们大多都有畏难情绪,他们害怕弄不懂繁琐的就医流程,更担心付不起高昂的医药费。

 如果说重病患者是农村贫困户中的弱势群体,那么精神病患者可以说是弱势中的弱势了。

 金安村两千多名村民中有20余名精神病患,这种病伴随着贫穷,甚至歧视。这让刘斌感到十分担忧。但此前在石坳村组织村里精神病患赴省城就医的经验,给了他极大的信心。

 2017年,为了对全村精神病患情况进行摸底,刘斌还组织了精神病患者入户调查,“如果他们的病情得到控制,生活能够自理,那将是多好的事。我们扶贫队不去关心他们,谁去关心他们呢?”

 平江县当地的医疗条件有限,刘斌随即联系全省精神疾病治疗重点医院——省脑科医院,经过一系列评估,组织了多批次有一定自制能力,无较大社会危害的精神病患赶赴长沙进行康复治疗。经过专家会诊,有2名精神病人已基本痊愈,只需要靠药物维持病情,现在他们长沙务工,每月工资达5000多元,实现脱贫摘帽。

 省脑科医院办公室主任董轩萁说,农村精神病患者的问题值得引起社会关注,在全省范围来说,像这样组织农村贫困精神病患集体赴省城就医的,刘斌是第一人。

 2018年底,他帮扶的第三个贫困村金安村也正式脱贫摘帽,但脱贫摘帽不脱帮扶,刘斌依然坚守在一线驻村工作。他本人也成为全省干扶贫工作时间最长的驻村干部。

 跨越式发展:将医疗扶贫惠泽全体村民 

 

 在省生态环境厅扶贫工作队的帮助下,省脑科医院在平江县的首个远程医疗点在金安村成立。

 作为扶贫队长,他本可只需对贫困户负责,但是本着人文关怀,他大胆创新,将包括非贫困户在内的全村村民纳入医疗帮扶对象列表,只要村民有需要,就帮忙送去省城治病,还联系了省第二人民医院的大夫,在村里开展了两次全民义诊。

 2018年年初,在扶贫工作队的帮助下,省脑科医院在平江县的首个远程医疗点在金安村成立。自此,就医不便的村民,可以申请专家在线诊断,再根据医生意见选择下一步的医疗手段。

 从因病致贫到远程医疗,对金安村来说,这跨越式的发展,凝聚了刘斌无数个日夜的心血。

 事事亲力亲为,村民们都看在眼里,十分感激。“在刘队长的带领下,我们村的日子越过越好,现在别的村都可羡慕我们村了。”金安村扶贫专干汤某兰说。

 从抗洪英雄到扶贫队长 

 

 在刘斌主导下,金安村的扶贫台账,分门别类整整有序。

 1996年抗洪抢险时,还是武警长沙支队班长的刘斌,面对溃堤险情,在千钧一发之际,奋不顾身跳入溃堤缺口,用身体抵御洪水,荣获抗洪英模三等功勋章。

 20多年来,刘斌将军人的血性,凝结成了处理问题各个击破、有条不紊的工作作风。3本厚厚的驻村日志里,每一张配图,每一行记录,都是刘斌在金安村扎实扶贫工作的见证。

 

 整齐的易地搬迁集中安置房。 

 “刘队长责任心特强,全村113户贫困户,没有哪一户他不熟。”在金安村村支书陈丘林眼里,刘斌是一名优秀的退役军人,工作中传承着部队里“办法总比问题多”的优良作风。

 “作为省生态环境厅出来的扶贫干部,工作中重视生态保护属于一种本能。”自开展农村人居环境整治工作以来,金安村共清理臭水沟1500米,安装沿线菜栏篱笆3000米,拆除空心房等98栋,清运垃圾20吨,每家每户放置分类垃圾桶和进行“三清一改”,赏心悦目的绿色乡村,已初步成形。

 

 每户搬迁贫困安置户都配有小面积的菜土,照顾村民们的生活习惯。 

 在金安村短短两年多时间,刘斌带领的扶贫工作队就交出了一份“绣花般”精细的扶贫答卷:户户通水泥路,解决出行问题;建水库,解决千人安全饮水问题;建好安置房,还给安置户配备了面积不大却很实用的菜土,照顾他们的生活习惯;设置生态护林员和生态环保员等公益岗位;为贫困户架设路灯300盏,亮化道路,打通了村民安全出行最后一公里。

 路灯既点亮了夜空,也点燃了人民群众脱贫的豪情。

 近年来,刘斌相继被省扶贫开发领导小组授予湖南省2017年“最美扶贫人物”,被平江县扶贫开发领导小组评为“十佳扶贫干部”,2018年被评为全省“优秀驻村干部”,并获得“湖南省脱贫攻坚先进个人”称号。

 由于工作原因长期分居,刘斌夫妻年逾四十才诞下千金。“抱着孩子的时候,觉得我就是她的全世界。我想成为女儿的榜样,让她知道爸爸抗洪抢险时是英雄,做扶贫工作也尽心尽力,不忘初心,无怨无悔。”

 (文中精神病患者系化名。)

驻村干部的初心丨刘斌:从抗洪英雄到扶贫队长

10148501