中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省生态环境厅关于对湖南省政协十二届三次会议第0098号提案的答复

  • 索引号:430S00/2020-826040
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省生态环境厅
  • 发文日期: 2020-06-22 10:48
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省生态环境厅关于对湖南省政协十二届三次会议第0098号提案的答复

徐桂阳委员:

您提交的关于建立资江流域省级生态建设先行区的建议提案收悉,感谢建立省级生态建先行区工作的关心和支持。根据安排,此提案由我厅主办,我厅高度重视,会同省司法厅、省财政厅、省自然资源厅省水利厅认真研究,现将有关意见答复如下:

一、资江流域有着矿产丰富、水能资源丰沛、森林覆盖率高、动植物种类多样性等特点,也存在着部分水域环境处于受污染状态没有得到治理、生态环境脆弱、珍贵动植物资源没有得到有效保护、工农业生产污水排放治理力度不均衡等问题。2015年,省政府已将资江列入了全省“一湖四水”重点治理流域。为进一步规范资水流域水域岸线管理,省水利厅预计今年完成《资水干流岸线保护与利用规划》编制,将在科学保护好资水岸线的基础上,统筹考虑防洪、生态等岸线利用需求,为邵阳市绿色发展提供水利支撑和保障。根据生态环境专项资金的相关管理规定,专项资金所支持的项目必须是纳入生态环境项目储备库的项目;对于资江流域生态环境保护基础设施项目,建议地方政府做好相关项目前期工作,按要求申报纳入中央生态环境项目库,省财政厅将会同相关部门根据入库情况给予支持。目前,我省未开展省级生态文明先行区创建工作,近年来,邵阳市积极开展生态文明建设示范市县创建工作,2019年,新宁县获得我省首批湖南省生态文明建设示范县称号,2020年,新宁县申报创建国家级生态文明建设示范市县,目前已推荐上报生态环境部。

二、目前,国内已有部分省份出台了一些区域性河流流域的地方保护条例(如《四川省沱江流域水环境保护条例》、《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江流域保护条例》等),我省也在2012年制定了《湖南省湘江保护条例》,这些都为区域性河流流域的地方保护立法提供了借鉴。在生态补偿机制方面,国家目前尚无专门立法,但《森林法》《水污染防治法》《水土保持法》等对此有一些明确规定。要开展生态补偿相关的立法工作,应当先按照省政府立法部门每年下发的文件要求申报年度立法计划,提交相关申报资料,再由省政府常务会议对立法的必要性、可行性等进行研究,初步确定是否列入年度立法计划、是否向省人大常委会提出议案,并提请省委常委会会议审议和决定年度立法计划。在条件成熟时,我厅将联合各相关部门,在该立法的必要性、可行性、需要解决的主要问题和立法主要内容进行深入研究,向省政府立法部门申报年度立法计划。关于“解决资金多头管理、投入分散、重复投入”的问题,省财政厅已在湘江和洞庭湖治理以及山水林田湖草生态保护修复工程试点中,探索推进省级层面生态环保类资金统筹整合工作,注重发挥省级奖补资金的引导和示范效应,有力地支持了相关治理工作顺利开展。在下一步工作中,我们将认真研究所提出的建议,总结工作经验,加大资金统筹整合力度,进一步优化财政资金配置,突破部门利益藩篱。同时,扩大市县对生态环保领域转移支付资金分配的自主权,支持市县对中央和省级下达的相关专项转移支付,在不改变资金使用大类的情况下,将支持方向相同、扶持领域相关的资金进行有效整合,统筹用于当地生态环保工作,避免资金多头管理、投入分散、重复投入。

三、为加强河道管理保护,规范河道采砂秩序,经省人民政府同意,省水利厅于2019年8月印发《湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2019~2022年)》,并积极指导地方编制市县管河道采砂规划,在保障河势稳定、防洪安全、通航安全、生态安全的前提下,合理确定规划期采砂控制总量,科学划分禁采区、可采区和保留区,使包括资水在内的四水干流及洞庭湖沿岸采砂活动依法、科学和有序进行,避免破坏性和掠夺性开采,实现河道砂石资源的可持续利用。同时,积极加大违法采砂打击力度,省水利厅会同省公安厅、省交通运输厅开展全省河道采砂联合执法行动,实行“一季一督”,有效打击非法采砂行为,维护河道采砂秩序。

四、省财政厅会同省生态环境厅、省发改委、省水利厅于2019年6月联合印发了《湖南省流域生态补偿实施方案(试行)》,补偿范围涵盖包括资江流域在内的全省所有市、县,将根据流域断面水质、水量监测考核结果,对市州、区县进行奖罚,并鼓励流域上下游相邻市、县政府间签订流域横向生态补偿协议;在补偿政策上,将向上游和贫困地区倾斜,邵阳市属于资江源头地区,如辖区内各市县参与流域上下游横向生态补偿机制构建,将在拨付奖励资金时按政策给予倾斜支持。此外,省财政厅会同省生态环境厅出台《湖南省环境空气质量奖惩暂行办法》,根据空气环境质量分配大气污染防治资金,2019年安排邵阳市城市空气质量奖惩资金668万元。下一步,我将不断完善流域、空气等生态补偿机制,视财力状况逐步加大补偿力度,并探索建立市场化、多元化的生态补偿机制,助力资江流域生态建设工作。

五、自然资源厅正在组织编制《湖南省国土空间规划(2019-2035年)》,同时也在开展生态保护红线评估调整等工作。按照省委、省政府确定的打造我省“一湖三山四水”的生态安全战略部署和“全面治理‘一湖三山四水’,强化生态保护和修复”的要求,资江流域将在我省国土空间规划中被纳入生态保护的重要范围,资江风光带建设将由相关市县在编制本轮国土空间规划时统筹考虑。

再次感谢您对建立省级生态建议先行区以及生态环境保护工作的关心和支持。

湖南省生态环境厅

2020年6月18

联系单位:省生态环境厅自然生态保护处黄思思

联系电话:15874819327 

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。

湖南省生态环境厅关于对湖南省政协十二届三次会议第0098号提案的答复

12318588