中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省人大常委会赴益阳市开展土壤污染防治法执法检查

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-04 15:16   【字体:    

受全国人大常委会委托,9月1日至2日,湖南省人大常委会赴益阳市开展土壤污染防治法执法检查,省人大常委会副主任杨维刚参加。


湖南省人大常委会赴益阳市开展土壤污染防治法执法检查座谈会议现场。

益阳地处湘中偏北,濒临南洞庭湖,是典型的农业大市,也是国家重要商品粮、猪、鱼基地,之前由于种种原因,耕地土壤环境和农产品质量安全受到了一定的重金属污染。近年来,益阳市强化防治,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。


执法检查组正在向企业了解相关情况。

执法检查组一行先后前往资阳区长春工业园生力材料科技股份有限公司、沅江市琼湖街道原沅江市电镀厂土壤治理项目、益阳高新区谢林港镇金明有色金属有限公司等地,实地开展土壤污染防治执法检查,并详细了解土壤污染监管单位防治工作基本情况、经验和做法。

执法检查组对益阳市土壤污染防治工作前期成绩给予肯定,并强调土壤污染防治工作事关老百姓是否“吃得放心、住得安心”,下阶段要继续提高政治站位、抓好责任落实,强化法治保障、解决突出问题、加强法律宣传。对于这次执法检查反馈的相关问题,要立查立改、即知即改,抓好整改落实,要明确整治方案、时限和责任人,列出问题清单、责任清单、整改清单,严格检查督促,点对点地跟踪整改,切实解决突出问题,坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的土壤环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。

湖南省人大常委会赴益阳市开展土壤污染防治法执法检查

13701773