中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

冷水江市铁腕治理大气污染 打赢蓝天保卫战见实效

湖南省生态环境厅  时间:2019-01-29 20:02   【字体:    

 1月29日,冷水江市部署春节禁燃集中整治工作,强化源头管控,加强值班巡查,加大打击力度,全力打好禁燃工作攻坚战,改善城市空气质量,助力“蓝天保卫战”。 

 2018年,冷水江市以前所未有的决心和力度向大气污染“开战”,成立打赢蓝天保卫战指挥部,深入开展工业废气治理、散乱污整治、道路扬尘整治、烟花爆竹禁燃等方面整治工作,加严标准措施,科学精准施策,推动全市环境空气质量持续向好,群众的环境获得感、满意度明显提高。冷水江市环境空气质量优良率为89.3%,比2017年环境空气质量优良率上升了12.3%,优良天数326天,较2017年增加了36天。主要监测因子浓度全面下降,PM2.5浓度同比2017年下降了17.8%,PM10浓度下降了11.3%,臭氧浓度下降了6.6%,二氧化氮下降了21%,二氧化硫浓度下降50%。2018年9月份、10月份空气质量在全省90个县市区排名中位列第76、44名,连续两个月跳出全省后十位。 

 加强巡查力度,督促冷钢、闪星锑业等市内大中型企业加大对大气污染防治设施的升级改造,在各个生产环节、工艺减少大气污染物的排放。冷钢完成了1#、3#高炉电除尘器改造项目和转炉三次除尘技术改造,拆除烧结旁路,实现全烟气脱硫。闪星锑业投入2000万元,对现有锑冶炼厂鼓风炉收尘系统进行升级提质改造,升级了布袋除尘系统,新建收尘系统厂房和锑氧负压输送系统和烟气均衡室,改造完成后,有效减少了粉尘污染。华新水泥实施排放限值升级改造工程,对脱硝设施喷射系统重新定位,提高了氨水还原效率,窑头电除尘器安装振打装置,更换高温滤袋5712条。振强锑业、艳山锑业等民营锑冶炼企业开展全厂烟气整治,反射炉无组织粉尘得以更加全面收集,10余家砖瓦企业基本配套建设了脱硫设施。 

 与此同时,严格环境执法,对企业违法排污实行“零容忍”。冷水江市环境保护局全年出动执法人员3000余人次,开展“双随机”与专项执法监管350余次,查处环境违法行为59起,行政处罚619.9万元。 

冷水江市铁腕治理大气污染 打赢蓝天保卫战见实效

10117580