中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南生态环境执法部门工作经验获生态环境部全国推介

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-04 15:08   【字体:    

红网时刻9月4日讯(通讯员 陈奕夫 记者 李璐)今年以来,湖南省生态环境系统先后派出执法人员及专家200余人次,前往河北、山东、江苏、安徽等地参加大气污染防治监督帮扶,顺利完成了多轮次帮扶任务。9月2日,国家生态环境部全文转发湖南省生态环境厅 《严字当头提高站位主动作为 坚决抓好夏季污染防治监督帮助工作》的经验做法,向全国各级生态环境系统进行推介。

大气污染防治监督帮扶工作,是生态环境部针对国家大气污染的重点城市,从全国抽调优秀执法人员及专家开展的异地交叉性检查,是提高执法效能,改善环境空气质量的有力措施。

“在组织执法人员出战外省执行监督帮扶工作任务时,着重把握‘选准人、立规严、练强功、做好事’四个关键点,坚决杜绝一切违纪违规行为,确保选派人员的质量。”在谈及经验做法时,湖南省生态环境厅执法局副局长彭勇辉道出了12字秘诀。

在前期选人过程中,秉承“谁派人、谁负责”的原则,压实责任,并在帮扶期间建立微信工作群,实行组长负责制,执法局安排专人每天调度并不定时抽查核查工作情况并及时反馈。在第三轮帮扶组员抵达邢台后,第一时间成立了临时党支部,并开展廉政教育。在帮扶期间,河北邢台组提出了“三点一线”工作法,将“排放收集点”“处理设施点”和“台帐手续点”作为检查的3个重点,让擅长执法的同志主要负责“排放收集点”监测废气收集效果,让督查经验丰富的同志主要负责“处理设施点”查看设施运行情况,让工作仔细的同志主要负责“台帐手续点”了解企业环保相关纸质资料情况,相互配合,大大提高了工作效率。

伴随着大气污染防治监督帮扶机制的实施,各地正拿出更多硬招实招,为打赢蓝天保卫战、打好打胜污染防治攻坚战贡献新的力量。

湖南生态环境执法部门工作经验获生态环境部全国推介

13701741