中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省生态环境保护督察“回头看”典型案例(六)

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-25 18:28   【字体:    

湖南省生态环境保护督察“回头看”典型案例(六)

娄底市涟水河干流治污乏力、大量污水直排

2018年省级环保督察指出“涟水河干流娄底城区段污水管网建设严重滞后,沿岸部分居民生活污水未经处理直排入涟水河”,娄底市上报该问题已完成整改。督察“回头看”期间,湖南省第五生态环境保护督察组(以下简称“督察组”)对涟水河干流娄底城区段进行现场检查,发现两岸生活污水直排现象仍然比较严重,娄底市及其相关职能部门生态环境保护责任落实不到位、日常监管不力

一、基本情况

涟水是湘江左岸的一级支流,系娄底市中心城区居民的主要饮用水源。2018年以来,娄底市共整治涟水河生活排口8处,其中棉纺厂、湘阳街及周边生活污水入河排污口,娄底第一污水处理厂上游300米生活污水入河排污口,涟钢北大桥生活污水排污口,涟滨西街居民生活污水排污口,湘阳街众悦汽修厂后边生活污水排污口,江龙滩桥娄底技师学院生活污水排污口,娄底经开区澄清塔混合入河排污口等7处接入沿河截污干管,进入娄底第一污水处理厂处理,江龙滩经开区安置基地生活污水采用一体式污水处理设施处理后排放。

二、存在的问题

(一)涟水两岸城区雨污未分流,污水溢流现象比较严重由于老旧城区建设时未实现雨污分流,雨量较大时,大量生活污水与雨水混合排入涟水对水环境造成影响。督察组发现,涟水河由梅子湾大桥至其下游不到800米段,有3个排口有大量生活污水直排入涟水河,监测结果显示,娄底市第一污水处理厂上游300米排污口外排污中化学需氧量、氨氮、总磷、总氮分别超标3.7倍、1.3倍、3.48倍、0.72倍(《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准,下同);众一桂府排污口外排污水中(梅子湾大桥下游500米)氨氮、总磷分别超标0.8倍1.84倍。

三个排口混排生活污水

(二)相关部门监管不到位,部分治理设施疏于管理为实现涟水河两岸排污口污水截留,娄底市建立了7个污水提升泵站,将两岸生活污水提升至污水处理厂进行处理。督察发现,虽然建设了污水提升泵站,但有关部门对截污管道等设备的维修、维护不及时日常巡检缺位。江龙滩桥娄底技师学院生活污水排污口提升泵损坏,生活污水大量直排,经查该泵站6月起基本未用电,处于停运状态娄底市经开区截污管道破损,导致大量生活污水由涟水河梅子湾大桥至其下游段两个排口中排出。

江龙滩娄底技师学院排污口生活污水直排

(三)娄底市相关职能部门主动作为意识不强。督察发现,娄底观化污水提升泵站设计规模3万吨/日,其服务范围为高峰路以东、涟水河以南、扶青路以西、小科街以北的城市区域,服务面积10平方公里,服务人口约10万人。目前该提泵站能力已接近饱和,由于辖区内雨污管网建设滞后,雨污未完全分流,只要遇到中到大雨,雨水进入污水管网,进入观化提升泵站流量就会远超设计提升能力。督察组通过调阅观化提升泵站内7天视频发现,其中4天超出提升能力的污水直排入涟水河。同时,涟水河两岸所建的泵站均未考虑应急处理措施未配套建设应急事故池且生活污水储水池容量较小,导致在突发状态下,污水直排涟水河现象时有发生。督察组在检查过程中发现,湘阳街众悦汽修厂后边生活污水排口因停电,泵站无法启用导致污水直排涟水河。针对以上问题,相关职能部门未能及时采取措施,坐观大量污水直接排入涟水河。

观化门泵站污水大量直排


湘阳街众悦汽修厂后边排口污水直排

三、原因分析

娄底市委、市政府及有关职能部门生态环境保护意识不强,对于突出生态环境问题整改重视不够前期调研不足,省级环保督察整改措施不实,整改工作未达到整改目标;污水处理设施建成疏于管理,导致污水处理设施没有发挥应有的作用;对省级环保督察指出问题整改销号把关不严,在未完成整改的情况下办结销号。

督察组将根据回头看有关要求进一步核实情况,查清问题,做好后续督察工作。涉及失职失责的,将督促娄底市依法依规查处到位。   

湖南省生态环境保护督察“回头看”典型案例(六)

13761273