中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南娄底西500kV输变电工程环境影响报告书拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-13 10:38   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《湖南娄底西500kV输变电工程》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118号 

 邮    编:410019 

 联系电话:0731-85698092

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称 

湖南娄底西500kV输变电工程

建设地点 

湖南娄底涟源市六亩塘镇红竹村、蓝田街道联兴村

建设单位 

国网湖南省电力有限公司建设分公司

环境影响评价机构 

湖南省湘电试验研究院有限公司

项目概况 

建设内容:湖南娄底西500kV输变电工程包括新建娄底西500kV变电站工程、民丰变电站及金竹山电厂进行500kV间隔保护改造、新建金竹山-民丰I线剖接娄底西500kV线路工程、新建金竹山-民丰II线剖接娄底西500kV线路工程。娄底西500kV变电站本期规模为新上主变1台,容量为1000MVA;对民丰变电站500kV出线间隔保护进行改造和金竹山电厂500kV出线间隔保护进行改造;金竹山-民丰I线剖接娄底西500kV线路工程线路长3.7km,全线单回路架设;金竹山-民丰I线剖接娄底西500kV线路工程线路长3.3km,全线单回路架设。项目位于娄底市涟源市

本工程总投资为36598万元(静态),其中环保投资约300万元,占总投资的0.82%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

电磁环境:高压一次设备采取均压措施。通过选择配电架构高度、对地和相间距离,控制设备间连线离地面的最低高度,从而保证电磁环境符合标准。根据类比评价及扩建前后电磁环境影响分析,本期工程投运后各保护目标处工频电场强度、工频磁感应强度将分别小于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的4000V/m、100μT标准限值要求。

噪声:选用低噪声设备,新增及新更换的主变压器设备招标时,应明确要求将主变压器1m处噪声水平控制在70dB(A)以内。根据计算结果,本期工程投运后各噪声敏感目标处声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。

生态影响:施工期采取防护措施,剥离的表土和开挖出的土石方分开堆放,顶面用塑料布遮挡,用剥离的表土装入编织袋挡护剩余的剥离表土和基础开挖出的土石方,施工结束后表土用于覆土绿化。

扬尘:施工时合理组织施工,尽量避免二次扬尘污染。施工弃土弃渣应集中、合理堆放,遇天气干燥时应进行人工控制定期洒水。加强材料转运与使用管理,规范操作,以防止扬尘对环境空气质量的影响。对土、石料等可能产生扬尘的材料,在运输时用防水布覆盖。

废水:依托现有工程,采取“雨污分流、污污分流”的原则,生活污水经地埋式生活污水处理装置处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入站外水渠。

固废:变电站运行期固体废物主要为值班人员的少量生活垃圾及检修垃圾,前期工程建设时站内已设有垃圾桶等生活垃圾收集设施,生活垃圾送环卫部门,检修更换配件由建设单位回收处置;危险固废为废旧蓄电池,当蓄电池需要更换时,提前与有资质单位联系,更换下来的废旧电池即时交有资质单位进行回收处置,不在变电站内暂存。本期扩建工程不增加站内人员,不增加固体废物量,也不增加蓄电池。

运行管理和宣传教育。①对当地群众进行有关变电站和设备方面的环境宣传工作。②建立各种警告、防护标识,避免意外事故发生。③依法进行运行期的环境管理工作。④工程建成后需进行竣工环境保护验收。

公众参与情况

建设单位采取网站公示、报纸公示、问卷调查等方式进行了公众意见调查,单独编制了公众参与情况说明。环境影响评价信息发布后,至意见反馈截止日期,未收到与工程环境影响和环境保护措施有关的建议和意见。

湖南娄底西500kV输变电工程环境影响报告书拟审批公示

13851516