中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

“我为群众办实事” 厚植民生底色
——湖南首创建立全省医疗废物处置转运应急体系

湖南省生态环境厅  时间:2022-01-12 12:21   【字体:    

民生无小事,枝叶总关情。医疗废物处置是疫情防控的关键一环,最后一道防线,事关医疗废物安全高效专业处置,事关疫情防控成败,事关人民群众生命安全和身体健康。2020以来,湖南医疗废物处置体系面临疫情侵袭急转反复,防疫物资匮乏短缺人员紧缺基层医疗机构点多、面广、距离远问题,特别是随着新冠隔离点和核酸检测点的大量增加,涉疫医疗废物的急剧攀升严峻形势,湖南省医废处置工作面临着严峻的考验和挑战为了确保医疗废物应收尽收、应处尽处,妥善进行无害化安全处置,湖南省生态环境厅聚焦医废处置的问题所在,紧盯常态调度、补齐短板完善机制下功夫,用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题,切实我为群众办实事中厚植民生底色。

一是高效处置、常态调度,做到心中有数。今年疫情发生以来,湖南省生态环境厅全省14个市州新冠肺炎疫情医疗废物处置坚持“日调度”机制,实时掌控医废收集、运送、贮存、处置情况,全年编制上报新型冠状病毒防控信息报告354累计调度完成处置医疗废物64611.18万吨,确保医疗废物做到日产日清14个市州生态环境部门按照省委省政府部署和省新冠疫情联防联控领导小组要求,及时调整完善医疗废物应急处置预案,摸排调度应急处置能力,加强对医废处置单位的监督管理,开展现场检查5000次,确保了医疗废物处置与转运的环境风险可控,为我省打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得了积极成效。各地医疗废物处置单位积极落实疫情防控任务,一线员工在高压高负荷状态下每日工作平均时长18小时服务全省27710家医疗机构和1300多个疫情隔离点,医疗废物处置转运里程1914.68万公里。

二是配备设施、补齐短板,做到肩上有责针对疫情期间医废应急收运存在的短板,省生态环境厅联合省发改委、省财政厅斥资近600万,通过医废协会组织购置了28台高标准医废收运专用车辆,建立了湖南省医废处置转运应急体系。全省14家医废处置单位各配备2台医废专业车辆,平时用于医废处置的日常收运工作,当省内发生紧急疫情时,医废处置转运应急体系可以迅速形成医疗废物处置转运应急能力,由湖南省疫情联防联控领导小组统一调度医废转运应急车辆,驰援疫情发生地,随时应对疫情多点散发情况的发生,发挥了巩固疫情最后一条防线的屏障作用。湖南省首创建立医废处置转运应急体系意味着湖南即将拥有全国第一支医废处置应急收运的预备机动队伍。20211221日,湖南省医疗废物处置转运应急体系启动仪式在长沙汇洋环保技术股份有限公司医疗废物处置中心举行。

三是凝聚合力完善机制,做到手里有招唯有从体制机制上着力,凝聚各部门合力,才能推动医疗废物处置工作切实取得实效。省市环境主管部门不断加强湖南省医疗废物处置转运应急体系的经验交流,提升应急处置能力与水平,并通过医废规范处置知识普及、抗疫工作成果展示,抗疫医废员工精神风貌诠释,加强公众对于抗击新冠疫情最后一道防线的认知各医废处置中心和各集中收治医院以管理制度化建设为抓手,配合建立完善医疗废物处置工作长效机制联防联控制度确保医疗废物处置的各个环节紧密衔接、系统配套增强制度的系统性和实效性各级卫生健康部门集中统一指导医疗废物处置工作监督执法部门对医疗废物收运处置工作进行全过程、全方位、多层次的深入检查和监督,构建起联防联控的大工作格局。

不弃微末,方可标本兼治认真落实医疗废物收运与处置工作,守好末端防线,全力推动湖南省医废处置工作的深入发展,才能更加安全有效地为6700万三湘父老的身体健康和生命安全保驾护航。


“我为群众办实事” 厚植民生底色
——湖南首创建立全省医疗废物处置转运应急体系

22460468