中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

收官“十三五”,开启“十四五”,省生态环境厅部署全省土壤和农村污染防治工作

湖南省生态环境厅  时间:2021-04-07 09:44   【字体:    

4月6日,省生态环境厅在长沙举办全省土壤和农村污染防治工作会议,会议部署安排了2021年全省土壤和农村污染防治重点工作,专题讲解了重点行业企业用地调查污染地块环境监管、土壤污染重点监管企业隐患排查、农环整治、涉镉等重金属污染源排查整治等4项工作,常德、益阳和永州3市就土壤污染防治先行区建设、重点问题整改、农环整治等介绍了工作经验。省生态环境厅党组成员、副厅长姚斌出席并讲话。


2020年是实施“十三五”土壤污染防治计划的收官之年,又是面临疫情防控和复工复产的特殊之年,通过全省土壤和农村生态环境系统的努力奋斗,基本完成土壤与农产品重金属污染加密调查、重点行业企业用地调查、受污染耕地和污染地块安全利用率、涉镉污染源排查、农村生活污水治理等硬指标和硬任务,净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战取得阶段性成效。同时也要看到深入打好净土保卫战和农业农村污染防治攻坚战仍面临一些困难和问题。

会议要求,要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力推进“十四五”土壤和农村生态环境保护工作,重点抓好十个方面的工作:利用好重点行业企业用地调查成果,对超标严重的企业和污染地块及时进行风险管控;加快推进涉镉等重金属污染源排查整治,启动二轮排查整治;进一步加强污染地块监督管理,严格污染地块准入;配合农业农村部门精准推进受污染耕地安全利用和严格管控;持续推进地下水污染防治,完成重点铅锌矿区、化工园区地下水及全省关闭矿山矿涌水污染状况调查;持续推进农村环境整治,2021年新增完成600个以上村整治任务;深入推进农村黑臭水体治理;认真组织开展土壤、地下水污染防治和农村环境整治项目申报;抓好中央、省环保督察、人大执法检查、长江经济带、巡视、审计等指出的重点生态环境问题整改;认真编写各市州“十四五”土壤和农村生态环境保护规划,并按要求推进实施。

各市州要进一步提高站位,坚决扛起土壤、农村生态环境保护的政治责任,不断创新工作方法,建立健全目标责任和考核评价制度,加大土壤和农村污染防治法规政策宣传力度,加强部门协调联动监管,进一步梳理细化工作任务,倒排工期,挂图作战,确保完成净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战各项指标任务。

全省14个市(州)生态环境局、土壤生态环境处、省生态环境农村工作站、省生态环境监测中心、省环境保护科学研究院等单位参加了会议。

收官“十三五”,开启“十四五”,省生态环境厅部署全省土壤和农村污染防治工作

16381767