中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

探秘大数据 启迪新思路 事务中心青年开展集中理论学习

湖南省生态环境厅  时间:2021-02-23 10:34   【字体:    

为培养大数据思维、进一步增进对大数据的了解和运用,222日下午,事务中心青年理论学习小组2021年第二次集中理论学习以大数据为主题展开。

本次学习由信息服务部勒伟青同志领学,从国家大数据战略的角度分析了大数据在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位,从大家的身边人、身边事入手,用生动有趣的事例介绍了大数据的定义与观点,为大家解开了大数据的谜团、廓清了认识误区。在讲解大数据的特点与运用中,以大数据在此次新冠疫情防控中的应用为例进行了分析,并且对大数据技术在企事业单位环保信用评价、投诉举报处置、空气质量预测预报等生态环境领域的应用前景引导大家进行了发散思考。

这次集中学习是事务中心搬迁新址后的第一次青年理论学习,创新性地采取了开放式课堂方式,提倡参会人员自由讨论发言、全程积极互动,取得了较好的学习效果。在讨论发言中大家都提到,大数据是新时代的一项新兴产物,作为新时代青年要积极学习,加强自身业务工作同信息化工作的协同配合,共同学习、共同研究,真正用好大数据这一新技术手段推动业务工作创新发展,以更好的工作成果服务经济高质量发展和生态环境高水平保护,为建设服务型创新型一流事务中心贡献青春力量!

探秘大数据 启迪新思路 事务中心青年开展集中理论学习

14542586