中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅专题研究应对气候变化工作

湖南省生态环境厅  时间:2021-01-13 08:47   【字体:    


1月12日,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳主持召开会议,专题研究应对气候变化工作。

习近平总书记在第75届联合国大会上宣布,中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,并在气候雄心峰会上进一步宣布了提高国家自主贡献力度的新举措。不久前召开的中央经济工作会议对做好2021年碳达峰、碳中和工作作出明确部署。这一系列目标和要求,擘画了中国实现碳排放达峰目标的具体路线图,展现了中国应对气候变化的雄心决心和大国担当。

近年来,我省积极开展应对气候变化工作,完成了“十三五”碳强度考核目标和国家布置的碳市场基础工作,积极争取国家低碳试点,广泛开展低碳国际合作。长沙、株洲、湘潭、郴州4市作为国家低碳试点城市,均已完成碳排放达峰研究。湘潭低碳城市试点亚行贷款项目也已正式进入实施阶段,项目涵盖建筑、交通、智慧城市、海绵城市等多个领域,是全国首个利用气候投融资资金建设低碳城市的示范,也是亚行第一个获批的低碳城市贷款项目。

气候变化关乎人民福祉和人类未来。会议要求,要高度重视、勇于担当、积极作为,深入推进我省应对气候变化工作;推动建立我省“十四五”应对气候变化工作体系;围绕落实习近平总书记宣布的新达峰目标,参照生态环境部“十四五”推进应对气候变化重点工作部署,研究制定全省二氧化碳排放达峰行动计划,推动市州、部门和重点行业开展达峰行动;研究制定低碳发展相关机制、政策,积极争取气候投融资试点,建设近零碳或零碳示范区;加大宣传和培训力度,进一步提高政府、企业、公众对应对气候变化的认识,形成促进绿色低碳发展的广泛共识,推动实现达峰目标,贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,践行“三高四新”新使命。

总工程师张在峰出席会议。

省生态环境厅专题研究应对气候变化工作

14138290