中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

生态环境部副部长庄国泰来我省调研土壤污染防治工作

湖南省生态环境厅  时间:2020-11-21 15:58   【字体:    


11月20日,生态环境部副部长庄国泰来我省调研土壤污染防治工作情况并召开座谈会,听取了我省相关工作情况汇报。省人民政府副省长陈文浩主持座谈会。



座谈会上,庄国泰副部长对湖南省扎实做好总书记批示落实和土壤污染防治相关工作予以肯定。他指出,今年4月“镉米”事件后省委省政府高度重视,在最短时间内查清来源,并依法进行了处理处罚,工作取得了明显的阶段性成效;同时,耕地周边涉镉污染源排查整治工作等土壤污染防治工作也取得了积极性进展。

庄国泰副部长对湖南省土壤污染防治工作提出了建议。他提出,要切实推动总书记重要批示精神,要落细落实、落地见效,实现让老百姓吃上“放心粮”的目标。要进一步加强重金属污染管控,以降低工矿企业污染农用地土壤风险。要巩固提升受污染耕地安全利用水平,一方面要攻关相关技术,另一方面要推动农业绿色转型。要同等重视污染地块风险管控工作,防止出现监管空白。

庄国泰副部长要求,在十四五期间要系统谋划好相关工作。一是要科学评估“十三五”工作成效。二是要科学合理确定“十四五”目标和2035年远景目标。紧密围绕落实中央重大战略决策部署,解决人民群众最关心的突出环境问题,研究与生态环境根本好转远景目标相适应的土壤生态环境保护目标。三是要做好政策制度顶层设计。突出依法治污、科学治污、精准治污,坚持系统治土,从生态系统整体性和系统性出发,追根溯源、系统治理,做好与有关规划衔接,保证协同推进,确保指标落地实施。四是要着力强化土壤生态环境监管能力建设,支撑规划任务有效实施。


副省长陈文浩主持会议并讲话。他强调,要进一步提高认识。充分认识到当前土壤污染防治工作重要性和严峻形势,切实保证“米袋子”、“菜篮子”、“水缸子”安全。要进一步压实责任,深入推进“土十条”的贯彻落实和人大执法检查反馈问题的整改,结合污染防治攻坚战成效考核,严格履行领导职责、监管职责和工作职责。对土壤污染违法行为要依法实施严惩重罚,建立健全省级土壤污染防治机制。要进一步强化措施。要根据本次座谈会议精神进一步明确土壤污染防治的任务及相关要求,针对薄弱环节和存在的问题,按照时间节点,倒排工期,挂图作战,全力以赴打好打赢土壤污染突出问题攻坚战和歼灭战。


省生态环境厅厅长邓立佳对我省重金属和土壤污染防治有关情况进行了详细汇报。邓立佳介绍了我省高位推进重金属和土壤污染防治等十项主要工作、取得的成效、存在的问题以及下一步重点工作规划。其中,针对“镉大米”问题,邓立佳提出了源头防控、耕地管理、巩固试点治理成效、健全相关风险管控体系、落实耕地安全利用措施、日常监测监管六个方面的针对性措施。邓立佳还提出了请求国家在政策、资金、规划、技术等方面给予我省在种植结构调整、治理修复与安全利用、重金属污染防治三个方面重点支持的建议。

湖南省自然资源厅、省农业农村厅、省粮食和物质储备局相关负责人分别从土壤污染防治、受污染耕地安全利用、我省粮食质量安全监管等具体工作情况展开汇报。

应邀参加座谈会的专家代表和企业代表分别从科技和行业方面对土壤污染防治工作提出了建议。

生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬等生态环境部调研组成员、省生态环境厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省粮食和物质储备局相关负责人出席了座谈会。

生态环境部副部长庄国泰来我省调研土壤污染防治工作

13963662