中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境损害赔偿制度改革暨法规与标准工作培训班在长沙举办

湖南省生态环境厅  时间:2020-11-20 16:55   【字体:    

11月18日—20日,全省生态环境损害赔偿制度改革暨法规与标准工作培训班在长沙举办,旨在贯彻落实全国生态环境损害赔偿制度改革工作推进视频会议和省生态环境损害赔偿制度改革领导小组会议精神,重点解决赔偿案件办理有关工作问题,提高案件办理能力水平,进一步推进全省生态环境损害赔偿制度改革。省生态环境厅党组成员、副厅长黄宇出席会议并讲话。


会议指出,建立健全生态环境损害赔偿制度是党中央、国务院做出的重大改革决策部署,是贯彻习近平总书记用最严格制度最严密法治保护生态环境的具体举措。省委、省政府和厅党组坚决贯彻落实党中央的部署和习近平总书记重要指示精神,制定印发了实施方案和有关管理制度,召开省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组会议专题研究部署,确保改革工作落地见效。

会议强调,各级各相关部门一定要充分认清面临的形势,务必高度重视此项改革工作。一是要把生态环境损害赔偿案件线索梳理和案件办理工作作为当前改革工作的重要内容抓紧、抓实;二是要进一步健全组织机构,完善实施方案,加强案例实践,加大宣传力度,强化措施,补齐短板;三是要坚持以案例为抓手,着力提升生态环境损害赔偿案件数量和质量,在体制机制、工作方法等各层面不断探索和创新,打造生态环境损害赔偿制度改革“湖南经验”,为我省持续打好打赢污染防治攻坚战提供助力。

本次培训采取“线上+线下”的方式,邀请生态环境部法规与标准司,江苏省、山东省生态环境部门和湖南省人民检察院领导、专家进行了专题授课。省生态环境损害赔偿工作领导小组15个成员单位、各市县生态环境部门分管领导和相关人员,以及省生态环境损害赔偿鉴定机构人员,共180人参加培训。

省生态环境损害赔偿制度改革暨法规与标准工作培训班在长沙举办

13963661