中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

首选常德、湘潭!刘翔一行开展排污许可暨三线一单现场帮扶调研

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-23 16:05   【字体:    

为全面推进实施2020年固定污染源排污许可全覆盖质量“回头看”工作、证后管理试点相关工作,加快推进省级“三线一单”成果落地应用及确保2020年年底全省“三线一单”市级成果发布工作的顺利完成,省生态环境事务中心主任刘翔及事务中心技术团队于10月19--20日赴常德市、湘潭市开展技术帮扶和现场调研。由于常德市在排污许可前期工作中积累了丰硕成果,湘潭市“三线一单”市级成果在我省14个市州之中走在前面,刘翔一行将常德市及湘潭市作为了排污许可及“三线一单”全省帮扶调研的始发站。


在常德市,刘翔一行现场调研了湖南海利化工有限公司、湖南恒安生活用纸有限公司以及国家级常德经济技术开发区排污许可管理情况,听取了常德市生态环境局、市生态环境事务中心、产业园区、部分县市区分局负责人、企业及三方技术服务公司代表的工作介绍和工作建议。

今年来,常德市紧扣排污许可全覆盖目标,精心谋划,强力推进,排污许可管理工作取得显著成效。33+91个行业排污许可清理整顿发证率、登记率均达到100%,于7月20日率先在全省提前完成排污许可登记发证工作,较好地发挥了省试点市的带头示范作用。

刘翔充分肯定了常德市在排污许可登记发证工作方面取得的成绩。他表示,首选常德市开展全省排污许可发证质量“回头看”的动员部署和帮扶指导,是为了调查研究在开展排污许可工作推进中存在的困难和问题,助力进一步统一思想、抓住机遇、攻坚克难、乘势而上。通过调研,广泛听取了大家就排污许可改革和其他工作提出的意见和建议,将进一步整理消化,争取为下一步工作的开展提供更有针对性的帮扶指导。他指出,通过调研,感受到我省排污许可发证管理工作扎实推进、成效显著,排污许可‘一证式’管理正开始真正发挥作用,制度设计逐渐完善,企业对制度的认识逐渐提高,排污许可制度改革的内生动力开始在实践中呈现。下一步,要全面推进完成排污许可证书质量“回头看”、推进排污许可证后监管试点、构建排污许可技术研究体系等重点任务,进一步完善提升,在全省生态环境质量持续改善中发挥关键作用。


在湘潭市,刘翔一行深入湘潭市高新技术产业开发区,对园区和金杯电工电磁线有限公司、湖南湘钢金属材料科技有限公司进行了现场调研,听取了湘潭市生态环境局“三线一单”编制工作及市级成果的介绍,并进行了深入讨论、研究和技术交流。

在省生态环境厅的统一部署和省生态环境事务中心的悉心指导下,湘潭市已基本完成市级“三线一单”成果的进一步细化,初步形成了市级生态环境分区管控体系,完成市级生态环境管控基本要求和23个环境管控单元生态环境准入清单的编制工作。该市自2019年开始,就积极运用“三线一单”成果,已在项目审批、“十四五”流域规划编制、国土空间规划(2020--2035)等方面提供了相应技术支撑,目前已为50多个建设项目选址审批提供了技术支撑。

刘翔指出,实施“三线一单”生态环境分区管控是深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院决策部署的具体实践;是推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展的一项重要工作。在下一步工作中,要进一步强化省级发布成果在市级的落地应用,强化市级成果与省级成果的技术对接,细化市级“三线一单”编制成果,在市级真正实现精细化生态环境分区管控,提高生态环境准入清单编制质量,进一步推进市级成果发布,加速推动“三线一单”成果的落地应用,为其它市州“三线一单”成果的发布应用提供经验和借鉴。使“三线一单 ”成果在促进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平中发挥重要作用。

首选常德、湘潭!刘翔一行开展排污许可暨三线一单现场帮扶调研

13891414