中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

肩负重任 再上征程 第二批省级生态环境保护督察“回头看”即将进驻

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-21 16:32   【字体:    


10月21日,2020年第二批省级生态环境保护督察“回头看”进驻前动员暨业务培训会开班式在长沙召开,介绍第一批督察“回头看”成效,安排部署第二批督察“回头看”工作。受副省长陈文浩委托,省生态环境保护督察工作领导小组办公室主任,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳作动员讲话,并代表省环境保护督察工作领导小组向各督察组组长颁授聘书。

经省委、省政府批准,9月14日-15日,第一批7个省级督察组陆续进驻株洲市、衡阳市、郴州市、益阳市、娄底市、邵阳市、张家界市开展“回头看”督察工作。9月29日,各督察组全部结束督察进驻环节工作,转入督察报告环节。进驻期间,各督察组坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,强化政治引领,严格督察程序,严守纪律规矩,扎实开展工作,克服困难、不辞辛劳,顺利完成进驻环节各项工作任务。期间陆续通报了13个突出生态环境问题整改不严不实典型案例,传导督察压力,推动整改落实。各督察组高度重视群众生态环境诉求,及时转办督办群众举报信访件,解决了一批群众身边的突出生态环境问题。7个督察组共收到群众来电、来信举报1689件,受理有效举报1620件,经梳理合并重复举报,累计向相关市转办997件。目前7个市已办结448件,阶段办结114件,办结和阶段办结率56.37%。其中,责令整改402家,立案处罚51家,罚款210.9万元;立案侦查4件;刑事拘留2人;组织处理11人。

第二批督察“回头看”对象为长沙市、湘潭市、岳阳市、常德市、永州市、怀化市、湘西自治州等7个市州,定于10月23、24日集中开展督察进驻,进驻时间约15天。经省委、省政府同意,共组建7个督察组,组长分别由罗海艳、崔永平、朱建纲、袁友方、杨金鸢、刘建武、易佳良担任,副组长分别由张在峰、郑粟、刘翔、陈国辉、向建福担任(其中张在峰兼任第1组和第4组副组长,郑粟兼任第2组和第3组副组长)。督察聚焦贯彻落实习近平生态文明思想的举措成效、各类突出生态环境问题整改、污染防治攻坚战特别是“夏季攻势”重点整改任务完成情况、生态环境保护专项督察领域突出问题以及督察整改工作中存在的“虚假整改”“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等不严不实问题。


会议要求,各督察组要坚决扛起督察工作责任,扎实做好第二批督察“回头看”各项工作。生态环境保护督察工作是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排。开展督察“回头看”,是对各级党委政府认真学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委、省政府决策部署,推进各类突出生态环境问题整改的一次政治考核和全面检验。各督察组要提高政治站位,精心组织、认真履职、各尽其责,全力做好“回头看”工作。要坚持问题导向,聚焦督察“回头看”重点,严格督察工作标准,注意工作方式方法。要吃透生态环境保护督察涉及的法规政策,准确把握政策尺度,注意加强督察工作的统筹协调。要树牢求真务实作风,严守督察工作纪律,始终坚持问题导向,敢于动真碰硬,始终深入基层一线,坚持求真务实,严格遵守督察工作纪律,严格落实各项廉政规定。


培训会特邀请中央生态环境保护督察办公室相关负责人就中央领导关于督察最新指示精神、现场督察、督察问责等内容为督察组成员授课。省生态环境厅督察办有关负责人就省级生态环境保护督察的由来、要义、原则、方法、规范、模板范式等内容与大家交流。


省生态环境厅总工程师张在峰主持会议。各督察组全体成员参加。

肩负重任 再上征程 第二批省级生态环境保护督察“回头看”即将进驻

13889746