中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

突出重点,联防联控,共战大气污染防治特护期

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-21 08:53   【字体:    

10月16日起,我省进入大气污染防治特护期。

为贯彻落实今年9月省人民政府办公厅印发的《关于成立湖南省重污染天气应急指挥协调小组的通知》有关要求,改善特护期环境空气质量,积极防范和应对重污染天气,坚决打赢蓝天保卫战,10月20日,省指挥协调小组办公室首次组织召开了长株潭及传输通道城市大气污染联防联控座谈会。省生态环境厅有关单位、省气象台、重点区域专家帮扶组组长以及长株潭及传输通道等6个城市生态环境局相关负责人齐聚一堂,共话治污。



2019年我省PM2.5平均浓度较全国平均高5微克,今年1-9月我省PM2.5平均浓度为29微克/立方米,较全国平均低1微克,改善幅度高于全国平均;重污染天数较去年同期减少了51天。会上,省指挥协调小组办公室副主任、省生态环境厅总工程师张在峰充分肯定了今年我省蓝天保卫战取得的成绩。并指出,在肯定成绩的同时,更要正视不足,一方面,当前我省环境空气质量预报预警能力不足,预报的及时性、准确性还有待提高;另一方面,我省秸秆禁烧、扬尘和移动源污染防治工作还任重道远。

会议强调,各市要加强沟通与交流,互相学习和分享一些好的经验和做法,提升我们的污染防治能力。一是要咬定目标不放松。既要坚决完成国家下达的“十三五”目标,更要以国家目标为底线,尽最大能力改善环境空气质量,确保达标城市保“五”争“六”;重污染天数最低不高于去年同期的11天,力争实现不发生重污染天气。二是要加强预警预报。加强与气象部门的合作,多会商、及时会商,全面获取气象、组分站和周边城市空气质量监测数据等资料,在把工作做实做细的基础上,科学大胆预报,通过精准预报,提前采取措施减轻重污染程度。三是要积极做好特护期的防治工作。要突出防治重点,在当前这个重点时段,我们重点区域要强化秸秆禁烧、柴油货车污染防治、重点工业企业管控和扬尘污染防治等重点工作;要加强联防联控,大气污染防治要先扫好门前雪,再管他人瓦上霜,大家都做好分内事;要做好帮扶工作,专家帮扶组要加强指导,多征求被帮扶单位意见,开展点对点帮扶,探索如何针对帮扶工作开展考核;要积极防范和应对重污染天气,提升预警预报能力,科学制定应急减排清单,做好宣传引导。

突出重点,联防联控,共战大气污染防治特护期

13889176