中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅召开第12次厅务会议

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-20 08:38   【字体:    


10月19日,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳主持召开第12次厅务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署近期重要工作。


会议传达学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结了深圳经济特区改革开放40年来取得的辉煌成就,深刻阐述了改革开放、创新发展积累的10条宝贵经验,对新时期深圳经济特区加快推进中国特色社会主义先行示范区建设提出明确要求。讲话十分重要,具有重大现实意义和历史意义。会议指出,深刻理解关键时期庆祝深圳经济特区建立40周年的伟大意义,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。明年中国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。同时,当今世界正经历百年未有之大变局,中国正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,改革又到了一个新的历史关头。在这样的关键时期,隆重庆祝深圳经济特区建立40周年,习近平总书记发表重要讲话,再一次指明了前进的方向,进一步向国内外宣示,中国共产党领导中国人民将继续坚定不移走改革开放的道路。对于我们应对纷繁复杂的国内外局势、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开启“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程都具有十分重要的意义。全面认识深圳改革开放40年来取得的伟大成就,增强坚定建设中国特色社会主义的信心。深圳用40年时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,实现了5个“历史性跨越”,创造了世界发展史上的奇迹。深圳的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。也更加坚定了在中国共产党的领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路的信念,有助于进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护。科学分析深圳特区成功的经验,正确把握改革开放的前进方向。实践证明,中国共产党的领导是改革开放取得成功的根本保证,只有在党的坚强领导下,中国特色社会主义事业才能不断取得辉煌成就。坚决贯彻新发展理念,坚持生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。习近平总书记高度关注生态环境保护,在总结的10条宝贵经验中指出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。我们必须倍加珍惜、长期坚持经济特区的宝贵经验,毫不动摇地走生态优先、绿色发展之路。牢牢把握中国特色社会主义正确方向,切实加强党的建设和精神文明建设。

会议审议并原则通过了新修订的《湖南省生态环境厅内部控制制度》。会议指出,根据新的形势和审计整改的要求,修订《内部控制制度》,有利于扎紧扎牢制度的笼子,堵塞漏洞,防范风险,规范内部控制,加强廉政建设与风险防控机制建设。会议要求,根据会议意见进一步修改完善后发布,并严格执行。驻厅纪检监察组、机关纪委要切实加强全过程监督检查,保障经济活动合法合规、资产安全和使用有效。

会议审议并原则通过了《湖南省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组联席会议制度》《湖南省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组联络员制度》。会议指出,要充分认识生态环境损害赔偿制度改革的重大意义。生态环境损害赔偿制度改革贯彻习近平生态文明思想、狠抓生态环境保护的有力抓手,也是推动突出生态环境问题整改、强化违法主体责任、落实“一岗双责”的重要举措,有利于动员社会各方力量共同参与生态环境保护,同时也是坚持用最严格制度最严密法制保护生态环境的重要体现。要高度重视,加大力度推进生态环境损害赔偿制度改革。要正视工作中存在的问题,补短板、强弱项,进一步完善我省生态环境损害赔偿制度改革工作机制,推动生态环境保护工作。

会议审议并原则通过了《关于进一步加强枯水期地表水生态环境管理工作的指导意见》。目前,我省地表水环境质量总体稳中向好,但受环境治理不到位、年降雨量和径流量变化幅度大等因素影响,部分流域枯水期水环境质量不稳定情况依然存在。为确保枯水期水环境质量和饮用水源安全,根据《湖南省环境保护条例》规定,制定《指导意见》,指导各市州枯水期地表水生态环境保护工作,强化枯水期水生态环境工作监管十分必要。会议要求,根据会议意见进一步修改完善,报请省政府同意后发布。

会议审议并原则通过了《湖南省水环境质量管理办法(试行) 》。水情是湖南最大省情,水环境质量是环境管理的重要方面,出台《管理办法》,明确管理对象、管理内容、管理措施,有利于改善水生态环境质量,提高人民群众满意度、幸福感。会议要求,根据会议意见进一步修改完善,报请省政府同意后发布试行。

在家厅领导,驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处室、单位主要负责人参加会议。

省生态环境厅召开第12次厅务会议

13888016