中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

我省顺利完成2020年声环境质量抽测比对及质控工作

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-19 08:58   【字体:    

根据生态环境部《2020年国家生态环境监测方案》及中国环境监测总站《关于开展2020年声环境质量抽测比对及质控工作的通知》的要求,101214日,生态环境部大气司毛玉如处长率中国环境监测总站、广西壮族自治区生态环境监测中心和湖南省生态环境监测中心组成的工作组赴娄底市开展了2020年声环境质量抽测比对及质控工作。

本次抽测比对及质控工作的开展由四个部分组成。

一、抽测比对启动会

启动会上中国环境监测总站对湖南省声环境质量进行反馈,省监测中心做了湖南省声环境质量监测现状汇报,娄底监测中心介绍了声环境质量情况。启动会由省监测中心分管领导主持,省生态环境厅大气环境处有关负责人、娄底生态环境局、娄底监测中心、长沙监测中心及省监测中心污染源与应急监测部近30参加会议。

二、室内资料检查

   专家组针对娄底监测中心声环境质量监测原始数据规范性、仪器设备的管理和维护情况以及日常质控措施的执行情况进行了检查。


三、现场四方比对监测

选取6个区域监测点位、6个道路交通噪声监测点位,为两组,以中国环境监测总站监测值为标准,以四方同步测试的方式进行现场比对监测,检查现场监测操作规范性、监测准确性的准确性。

四、总结反馈会

与会领导与专家就2020年声环境质量抽测比对及质控工作进行总结和交流,同时就检查过程中发现的问题进行了反馈,对下一步如何改善提出了具体的整改建议。

通过此次声环境质量抽测比对及质控工作,查漏补缺,进一步强化了监测人员的规范意识和质量意识,激发了磨练技术细节和提高业务水平的工作热情,为保证我省声环境监测质量,强化声环境监测数据质量监管,确保声环境监测的规范性和监测数据的准确性打下了坚实的基础。

我省顺利完成2020年声环境质量抽测比对及质控工作

13879727