中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

“以自然之道 养万物之生” 湖南隆重启动2020年国际生物多样性日宣传活动

湖南省生态环境厅  时间:2020-05-22 15:43   【字体:    


孟夏的星城,柔风日长,草花飘香。

5月22日的湖南省森林植物园樱花湖广场,迎来了一场不同寻常的活动。今天上午,湖南省2020年国际生物多样性日宣传活动在这里隆重启动。省生态环境厅党组成员、副厅长刘群出席启动仪式并作主旨讲话。

——希望人人都成为生物多样性保护的参与者,构建党委政府、市场、社会、公众等多元主体共同参与的生物多样性保护大格局;

——希望人人都成为生物多样性保护的推动者,积极传播生物多样性保护知识和生态文明理念;

——希望人人都成为生物多样性保护的贡献者,集全民智慧,尊重人民首创精神,尊重科学崇尚科学。

……

在主旨讲话中,刘群发出了热忱的倡议。


今天是国际生物多样性日,今年的主题是“以自然之道 养万物之生”。刘群指出,这与习近平生态文明思想中尊重自然、顺应自然、保护自然,以生态文明共建地球生命共同体,实现人与自然和谐共生的理念高度契合。近年来,在省委省政府的统一领导下,全省各级各有关部门履职尽责、通力协作,推动我省生物多样性保护工作迈上新台阶。物种多样性丧失及生境退化趋势得到初步遏制,重点保护物种、珍稀濒危物种、地方特有种和区域特有种得到有力保护,退化受损的生态系统得到加快修复,生物多样性研究水平和管护能力得到大幅提高,有关部门之间合作机制得到有效建立,公众的生物多样性保护意识得到普遍提升。

他指出,一次次的自然灾害和疫病流行爆发告诉我们,地球生态系统的稳定需要丰富的生物多样性作为保障,破坏地球家园的恶果必将危害人类自己!

据了解,为适应新冠肺炎疫情防控特殊形势,本次活动采取线上线下相结合的方式进行,旨在突出省会长沙在建设“山水洲城”促进人与自然和谐共生以及在生态环境保护社会公益组织发展等方面的独特优势;展示我省承担“洞庭湖自然保护区GEF项目”、“ABS项目”(均为生物多样性保护湖南特色项目)等工作取得的成果;展示我省环保志愿服务社会组织的风采;提升全社会保护生物多样性的思想觉悟和能力水平;推动形成禁止食用野生动物,倡导科学健康文明生活方式和饮食习惯的社会风尚和行动自觉。


启动仪式结束后,参会嘉宾观看了湖南省自然保护地生物多样性监测成果视频剪辑、湖南省生物多样性保护成果展示以及志愿者组织的行为艺术表演等。活动吸引了不少市民驻足观看,纷纷表示,为了保护生态环境、保护野生动物资源,要全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,决不食用野生动物。

本次活动将持续至5月28日,包括宣传我省生物多样性保护工作成果,进一步普及生物多样性保护相关法律法规、科学知识等内容。同时为今年在我国举办的《国际生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主场活动营造氛围。

活动由省生态环境厅、省农业农村厅和省林业局联合主办,长沙环境保护职业技术学院、长沙市生态环境局和湖南省森林植物园联合承办,长沙市生态环境局雨花分局、省环保志愿服务联合会执行。

“以自然之道 养万物之生” 湖南隆重启动2020年国际生物多样性日宣传活动

12166921