中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

围绕坚决打好污染防治攻坚战 全国政协委员潘碧灵这一年有多忙?——访全国政协常委、民进湖南省委主委、省生态环境厅副厅长潘碧灵

湖南省生态环境厅  时间:2020-01-13 16:09   【字体:    


(黄昌华 摄)


亮相全国两会首场“委员通道”,赴海南、江西、安徽、青海、浙江等地调研,参加全国政协双周协商会……2019年,全国政协常委、民进湖南省委主委、省生态环境厅副厅长潘碧灵的履职脚步从未停歇。

一次次调研、一个个协商、一篇篇考察日记,承载着一位“老全国政协委员”和“老生态环保人”的责任和担当。

用脚丈量履职路,用心践行委员责。潘碧灵始终围绕坚决打好污染防治攻坚战不懈努力,为国家发展献计献策,为百姓利益尽心尽职,扎实写好每年的“委员作业”,只为交上一份合格的“履职答卷”。


坚持为环保发声仍是重点

连续担任三届全国政协委员,“提案大户”潘碧灵始终坚持为环保发声,2019年全国两会,潘碧灵提交了《关于尽快将生态文明建设促进法纳入立法规划的建议》《大力发展环保产业助力经济高质量发展》《推进农村生活污水治理工作的建议》等重点提案和社情民意信息。

经过多年深入调研,潘碧灵发现,农村污水治理问题日益凸显,加快村镇生活污水治理势在必行,于是他撰写了《推进农村生活污水治理工作的建议》的提案。

“我觉得要进一步加大生态环境产业的发展力度,在经济下行压力大、强调高质量发展的情况下,生态环境产业是高质量发展的一条重要路径。”潘碧灵不仅聚焦环保扶贫领域,还重点关注两湖地区打好蓝天保卫战和洞庭湖总磷超标,聚焦生态环境领域,并提出了4个重点提案。

关于长江大保护的问题,这也是潘碧灵重点关注的领域。2019年3月3日,全国政协十三届二次会议首次“委员通道”开启,9名全国政协委员接受了中外媒体的采访,潘碧灵是第一位走上“委员通道”的住湘全国政协委员,他用4分钟时间讲述了长江流域水质发生的变化和各方作出的努力。2019年12月,他主笔撰写的《洞庭湖保护与治理》的调查报告,介绍了总书记视察长江经济带湖南段以来湖南省委省政府采取的坚强有力措施和取得的明显成效,同时,再次为洞庭湖的保护和治理鼓与呼,报告被中办采用上报中央领导,中央领导做出了重要批示。

“我相信通过大家的努力,毛主席诗词中所描绘的‘鹰击长空、鱼翔浅底’、充满生机和活力的万里长江,不久将会再次呈现在世人面前。”对此,潘碧灵充满期待。

两会期间,潘碧灵与其他住湘全国政协委员还通过“政协云”平台,连线湖南湘潭市昭山镇七星村,与身在湖南的部分省、市、县三级政协委员和群众代表,围绕“乡村振兴中的农村环境治理”和“生态绿心如何协调好发展、民生、生态的关系”两个主题“远程协商”,在第一时间将全国两会精神传递给湖南的委员、群众,并将湖南基层的意见、建议反映到大会上。

从事环保工作多年的潘碧灵,持续在全国两会上围绕大气污染防治、农村环境整治、洞庭湖环境治理、助力脱贫攻坚等建言献策,为推进我国生态环境建设贡献了自己的一份力量。

多年来,潘碧灵呼吁建立湿地生态补偿机制。可喜的是,2019年,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出明确要求,全面建立生态补偿制度。潘碧灵还曾在提案中呼吁,请求国家对长株潭区域大气污染防治给予资金支持,2019年,中央财政首次安排湖南省大气污染防治资金1亿元。

潘碧灵所反映的《乡村学校厕所更需“革命”》的问题也引起了相关部委的高度重视。“要坚决避免中小学校成为‘厕所革命’盲区。”2019年,国家发改委、教育部联合下发通知,全面开展中小学校改厕工作,力争通过2年左右时间的努力,实现全国中小学厕所基本达到安全、卫生、环保等底线要求。


一份厚实的双岗履职答卷

参加了十几年的全国两会,每一次潘碧灵提交的提案都有10件以上,见证了生态环保领域的不少大事。他也因此被誉为“环保代言人”“绿色提案大户”。2019年全国两会也不例外,潘碧灵提交了10余份提案。

“作为一名生态环境工作者,学习了习近平总书记的讲话,感觉责任更大了,信心更足了,动力更强了”

“听了汪洋主席的报告,我感到责任和压力更大了”

“在分组讨论上,我深切感受到了全国政协及政协委员的使命和担当”……

从2017年开始,潘碧灵受全国政协常委、民进中央副主席朱永新的启发,开始坚持写履职日记,对履职也有了更多的观察、思考和感受。

“有时利用中午和晚上休息时间写,有时在参会来回的车上写。”2019年全国两会期间,潘碧灵共写了13篇履职感悟,基本上是一天一篇。他随身携带着平板电脑,想到了就写,充分体现了一名全国政协委员的责任与担当。

在潘碧灵看来,进入新时代,作为一名全国政协委员,不仅要有坚定的政治方向,讲政治、懂规矩、守纪律,还要进一步提升参政履职的能力和水平,着力在提高提案质量上下工夫,尽职尽责、勇于担当、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,不当“名誉委员”,当好“责任委员”。

全国政协人资环委就“加快国家生态文明试验区建设”赴海南、江西开展调研,全国政协社法委就“协同推进公益诉讼检察工作”赴安徽开展调研,住湘全国政协委员赴青海考察生态环境保护,湖南省政协“改善农村人居环境”赴浙江等地调研……潘碧灵撰写的3篇调研考察报告和10篇考察日记,见证了步履匆匆间的担当与责任。

“建议推进建立案件信息通报制度,特别是检察机关在获取生态环境损害赔偿案件信息时,优先通报相关行政部门,并督促其开展生态环境损害赔偿,形成良性互动。”在2019年全国政协“协同推进公益诉讼检察工作”双周协商会上,潘碧灵就“完善制度设计提升监督效能”作重点发言,针对生态环境领域目前存在的主要问题建言资政,提升生态环境公益诉讼监督效能。

此外,潘碧灵撰写的《构建协商议政质量体系,推进协商议政提质增效》一文,还荣获湖南省政协2019年度“人民政协理论征文活动”二等奖。

“牢记习近平总书记‘守护好一江碧水’殷殷嘱托,让三湘大地天更蓝、地更绿、水更清、土更洁。”潘碧灵说,要事不避难,勇于担当,增强发展信心,提高建言资政水平,继续向祖国和人民交上一份优秀的双岗履职答卷。

收藏

围绕坚决打好污染防治攻坚战 全国政协委员潘碧灵这一年有多忙?——访全国政协常委、民进湖南省委主委、省生态环境厅副厅长潘碧灵

11153181