中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅深入学习研讨党的十九届四中全会精神

湖南省生态环境厅  时间:2019-11-29 15:26   【字体:    

11月28日,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳主持召开厅党组理论学习中心组集中学习研讨会,专题学习党的十九届四中全会精神,并对深入学习贯彻落实全会精神作出安排部署。

 会议传达了《关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》,厅领导原文领学了《习近平同志在党的十九届四中全会上的报告和讲话》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

 与会人员通过深入学习领会全会主要精神,结合自身思想、工作实际,就“如何进一步增强‘制度自信’”“将我国的制度和体系优势运用于工作实际”“进一步强化全省生态环境系统学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战”“全面加强党的建设各项制度落实、打造‘三表率一模范’机关”等内容进行研讨交流。

 本次集中学习研讨,是省生态环境厅在11月5日厅党组(扩大)会议上传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》的基础上,通过一段时间的自主学习,对全会精神的再学习、再深入、再落实。

党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次里程碑式的重要会议。全会专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领和政治宣言。

 邓立佳要求,要深刻认识领会全会的重大意义和精神,坚定正确的政治方向。要把学习传达贯彻落实好全会精神作为厅系统当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习贯彻全会精神与深入落实习近平生态文明思想和习近平总书记对湖南工作的重要指示要求紧密结合起来,与生态环境保护工作实际结合起来,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。

 我们的国家从来没有像今天这样接近世界舞台的中央,从来没有像今天这样接近实现民族复兴的目标。在这个“爬坡过坎、滚石上山”的关键时期,我们要避免掉入“塔西佗陷阱”“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”,就必须思想统一、行动一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。正如全会所指,我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的显著优势,创造了“两大奇迹”。因此,我们必须坚定正确的政治方向,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,坚定不移落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚定不移贯彻党的十九大确定的方针政策。

 邓立佳强调,要以全会精神为指导,全面推进生态环境制度建设,不断完善形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系,为推动生态环境根本好转、建设“生态强省”提供有力的制度保障。要坚决贯彻全会的决策部署,认真梳理《决定》涉及生态环境保护职能的重要任务,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,明确路线图、时间表、任务书,抓好统筹结合融合,推动全会精神在生态环境保护工作中的落地落实。要以全会精神为遵循,大力实施《“四严四基”三年行动计划》,从思想政治、工作作风、机制体制、制度措施、队伍建设、监管能力、信息化建设、技术装备等方面全面加强能力建设,努力提高发现和解决突出生态环境问题的能力,为打好打赢污染防治攻坚战,建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障。

省委第二巡视组有关负责同志到会指导。在家厅领导、厅机关各处室、驻厅纪检组、各直管单位主要负责人、各直属单位党政主要负责人参加学习。