中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

认真贯彻落实“四严四基”行动计划 省生态环境厅组织举办全省危险废物规范化管理 培训班

湖南省生态环境厅  时间:2019-11-29 11:44   【字体:    

抓好“六大整改”  提升“三个能力”

努力打造湖南固废管理铁军

为进一步加强全省危险废物规范化管理工作,提升生态环境系统危险废物管理人员的业务素质和工作水平,结合我省危险废物专项治理工作要求,省生态环境厅于11月28—29日组织举办2019年全省危险废物规范化管理培训班。厅党组成员、副厅长刘群出席开班仪式并讲话。全省各市州生态环境局分管固废工作负责人、市县两级固废管理机构主要负责人、全省所有工业园区管理机构分管环保工作负责人共计300余人参加培训。省生态环境厅固体废物与化学品处、省固体废物管理站负责人到会指导。

刘群在开班仪式上指出,加强固体废物环境管理是生态文明建设和污染防治的重要内容,也是适应我省经济社会发展的现实要求,更是法律法规赋予我们的职责所在。省委省政府高度重视,把固废管理作为污染防治攻坚战的重要战场,全省的固体废物环境管理工作必须主动适应这种深刻转变,顺势而为。近年来,我省固体废物环境管理在制度建设、机构设立、规范化管理、执法监督和风险防控等方面作了大量的工作,取得了一定的成效,特别是近几年来,我省没有出现因固体废物引发的大的环境污染事件,对于我们这个固体废物特别是危险废物产生量大、经营单位多的省份来说,尤为不易。

刘群强调,厅党组印发实施《湖南省生态环境保护工作“四严四基”三年行动计划(2019-2021年)》,要求坚持问题导向,紧盯全省存在的突出生态环境质量问题和生态环境领域重大风险,从生态环境保护体制机制、工作责任、基础工作、能力素质等方面找差距、补短板、打基础、谋长远,实现标本兼治,为打赢污染防治攻坚战提供更坚强的技术保障。为此,要全面压实责任,狠抓基础工作,做好底数大清查。要扎实做好危险废物专项治理,做好问题大整改。要提高环保信息化基础支撑能力、加强数据共享与大数据分析,做好系统大监管。要大力加强干部队伍建设,做好业务大培训。要根据国家相关法律法规,结合我省实际,做好机制大完善。要深化固体废物与化学品领域“放管服”改革,强化服务意识,牢固树立群众观念,规范工作程序,精简行政审批项目,做好服务大提升;要以改善环境质量为核心,以有效防范环境风险为目标,以疏堵结合、先行先试、分步实施、联防联控为原则,聚焦重点地区和重点行业,围绕打好污染防治攻坚战,着力提升危险废物环境监管能力、利用处置能力以及环境风险防范能力等三个能力,建立健全危险废物环境监管体系,切实维护生态环境安全和人民群众身体健康;要在抓好业务工作的同时,狠抓党风廉政建设,认真落实“党政同责”“一岗双责”“尽职免责”,既保护环境安全,也保护自身安全,努力打造湖南固废管理铁军。

 培训班特邀请生态环境部固体废物管理中心、省生态环境厅固体废物与化学品处、省生态环境事务中心、省固体废物管理站相关专业技术人士就“建立健全‘源头严防、过程严管、后果严惩’的危险废物环境监管体系”等内容进行了讲授,省纪委省监委驻厅纪检监察组有关负责人为培训班作了“不忘初心、奋发有为,争做湖南固废管理的环保铁军”的专题讲课。培训班还组织学员赴相关企业进行了现场管理案例教学,并组织座谈。