中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

情系山南,执法铁肩存担当

湖南省生态环境厅  时间:2019-11-08 16:55   【字体:    

金秋十月,丹桂飘香。为迎接中央第二轮生态环境保护督察,提高山南环保部门的执法能力,一封来自青藏高原的求助函飞到了湖南省生态环境厅,西藏山南市生态环保局请求湖南省生态环境厅派员赴藏进行执法指导。

对湖南省生态环境厅来讲,援藏是一种政治责任,更是使命担当。厅党组高度重视,第一时间安排专人与山南生态环境局联系,详细了解山南市环保工作的需求。经综合考量,选派省环境监察局陈晓峰、永州市环保局监察支队张育乾两位执法业务能力强、政治素质过硬的同志赴藏对口支援。

时间紧,任务急,听到号角,马上出发,两位执法尖兵于10月30日抵达山南。这个季节的西藏,寒风料峭,雪花轻扬,最低气温达到-7℃。在海拔3700米的山南,当地氧气含量只有内地的60%左右。两位同志不顾旅途劳累,克服高原反应,到达当天下午,就和当地环保局的同志座谈,了解全市矿山、水电项目生态环境保护落实情况,第二天又马上率队赶赴加查县、桑日县等9个县区,检查了采矿厂、水电站、水泥厂、医废处置中心、垃圾填埋场等重点企业以及饮用水源保护区等重点区域,对山南环保局执法工作进行现场传帮带。

两位援藏骨干不畏艰险,敢打敢冲,求真务实,多次深入到4600米以上高海拔区域开展工作,得到当地干部群众高度认可,充分展现了湖南环保铁军的风采。

据了解,这是陈晓峰同志转业到湖南省生态环境厅7年内第三次援藏。2013年、2015年,陈晓峰两次受组织的委派,对山南地区环保执法工作进行技术支援。其中2013年5月作为湖南生态环境厅第一个援藏干部,参加了为期半年的湖南省第一批短期专业技术援藏,足迹遍布山南12个县,帮助当地环保局规范执法程序、完善执法文书、建立环保投诉处理机制,以高度的政治责任感和时代使命感,为建设美丽幸福山南添砖加瓦。

高原见证湖湘儿女不忘初心,担当体现环保铁军牢记使命,陈晓峰同志的担当是湖南生态环保系统千千万万环保铁军的一个缩影。援藏工作永远在路上,守护碧水蓝天,志在雪域高原,湖南生态环境厅将继续坚持把援藏工作做细做实,为祖国环保事业贡献力量。