中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省政府召开 2019年污染防治攻坚战“夏季攻势”讲评会 通报进展情况

湖南省生态环境厅  时间:2019-11-07 09:11   【字体:    

省政府在今天召开的2019年污染防治攻坚战“夏季攻势”讲评电视电话会议上,通报了“夏季攻势”进展情况。

通报指出,今年1-10月,全省14个城市平均优良天数比例为85.2%,综合指数排名前三位的是湘西州、张家界市、郴州市。1-9月,345个省级及以上地表水监测评价断面水质达标率95.4%,除张家界外,其余市州水质均变好。60个“水十条”考核断面有58个达到考核目标,Ⅰ~Ⅲ类水质比例91.67%,大通湖断面基本消除劣V类,洞庭湖总磷浓度降到0.061mg/L。29个地市级饮用水水源地水质达标率93.1%。

截至10月30日,“夏季攻势”10大类问题1256项具体任务,已完成1132项,完成率90.1%。其中,9月30日前应完成1081项,已完成1060项,完成率98.1%;12月31日前应完成175项,已完成72项,完成率41.1%。

各项任务上报完成率中,城镇黑臭水体整治100%、建筑施工工地扬尘防治100%、中央环保督察及“回头看”指出的矿山生态环境问题整改100%、大型规模养殖场粪污设施改造97.3%、已查实入河排污口整治93.9%、锅炉窑炉提标改造92.5%、自然保护区生态环境问题整改88.9%、省级及以上工业园区整治79.3%、国家级工业园区空气自动站建设73.7%、畜禽禁养区养殖场(户)退养73.0%、长江经济带生态环境问题整改61.1%、乡镇饮用水水源保护区划定28.9%。

长江经济带18个生态环境问题整改任务,9月30日前应完成整改3个,已上报完成2个,衡阳耒阳市蔡伦竹海森林公园内违规建设问题超期未完成;12月31日前应完成整改的15个任务,有7个已上报完成,2个已完成2019年度工作目标,其余6个问题正在整改。

长江、湘江干流入河排污口排查任务,9月30日前应完成已查实重点入河排污口问题整治21项,上报已全部完成;12月31日前,应完成已查实重点入河排污口问题整治12项,上报完成10项,长沙杨家湾撇洪渠、湘江干流衡阳段排污口正在整改。

9月30日前应新开工100个城镇黑臭水体整治项目,均已经达到开工要求,但现场督查和抽查核查发现,部分上报已峻工的实际未达到整治要求,仍存在截污不到位、生活污水直排、水体黑臭消除不彻底等现象。

11月30日前应完成全省“千吨万人”(日供水千吨或服务万人)饮用水水源保护区划定944个,已上报完成划定273个。

全省工业园区污水处理及在线监控设施建设问题,19个国家工业园区39个片区,经排查发现32个问题均纳入“夏季攻势”,目前已完成整改18个;省级工业园区经排查发现问题322个,其中50个纳入“夏季攻势”整改清单,上报完成47个,安化高明工业园污水处理厂超标排放问题、岳阳华容洪山头工业园和岳阳县台创工业园未安装在线污水处理设施等3个问题未完成。

9月30日前应完成的14家禁养区应退养规模养殖场,已上报退养13家,813户应退养养殖专业户已上报退养591户;328家大型规模养殖场粪污处理设施改造,经核实,改造任务实为326家,有243家已完成改造,34家已退出养殖,40家已暂停养殖并签订停养协议,还有9家规模猪场因非洲猪瘟防控需要申请延期。

纳入“夏季攻势”的全省城市建成区建筑施工工地5373个,市州上报扬尘防治“六个100%”工作已全部完成目标任务,但现场督查和抽查核查发现很多工地未达标。

9月30日前应完成的40个长株潭地区及大气传输通道城市锅炉、窑炉提标改造,已上报完成37个,株洲醴陵市同裕瓷业有限公司、岳阳益海嘉里粮油工业有限公司、岳阳湖南普爱生物饲料有限公司等3个整改任务未完成。

自然保护区突出生态环境问题整治任务,9月30日前应完成问题整改492个,已完成整改490个,株洲茶陵云阳山自然保护区缓冲区杨梅基地加工存储中心、怀化洪江区沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区新增排污口2个整改任务未完成;12月31日前应完成87个,已完成25个,正在整改62个,但在现场抽查核查25个点位中,有16个未完全达到整改要求。

中央生态环保督察“回头看”指出的矿山及尾矿库生态环境问题整治完成阶段性治理目标;尾矿库污染防治工作各市州已初步完成排查工作,正在制定整改方案并持续推进。