中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省生态环境保护标准化技术委员会正式成立

湖南省生态环境厅  时间:2021-01-03 19:39   【字体:    

辞旧迎新   “大事”玉成

湖南省生态环境保护标准化技术委员会正式成立


  2020年12月31日,在这个辞旧迎新的特殊日子,湖南省生态环境保护标准化技术委员会(以下简称省环标委)正式成立,这是我省生态环境标准化工作的一件大事。省生态环境厅党组成员、副厅长黄宇,省市场监督管理局总工程师李丁,中国工程院院士柴立元等出席并讲话,省生态环境事务中心党委书记、主任刘翔主持。李丁为省环标委授牌,黄宇为委员们颁发聘书。

  近年来,省生态环境厅高度重视地方生态环境标准化工作,坚持以改善生态环境质量为核心,以加快推进湖南生态环境治理体系和治理能力现代化为目标,以服务经济高质量发展和生态环境高水平保护为重点,注重发挥专家在推进实施标准化战略中的支撑作用,依托省生态环境事务中心打造专业团队,提高地方生态环境标准编制质量。

  李丁指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省标准化工作取得了长足发展,全省标准化战略推进、国际标准化等多项工作均走在全国前列,成立省环标委对提升我省生态环境标准化工作水平具有深远意义。要坚持把标准作为生态环境治理的重要内容和有力武器,紧盯“蓝天、碧水、净土”三个目标,充分发挥“行业主管部门、标准研制机构、社会行业组织”三方作用,用好“国际先进标准、国家标准、地方标准”三个标准;要充分发挥省环标委的技术优势和人才优势,在不断完善标准体系的基础上,创新方式,加强宣贯,强化标准的实施和验证;要顺应新形势、新要求,为行业发展以及国际、国内技术交流搭建工作平台。省市场监管局将会同省生态环境厅加强管理,重点在标准制修订、标准宣贯、技术服务等方面提供支持,为省环标委的持续发展营造良好环境。

  黄宇代表省生态环境厅向省环标委的成立表示热烈祝贺,向长期关心支持参与地方生态环境标准化工作的各位专家及各界人士表示衷心感谢,向大力支持省环标委工作的省市场监管局和为筹建省环标委付出努力和奉献的工作人员表示感谢。

  他指出,生态环境标准,是生态环境法规制度的重要组成部分,是改善生态环境质量、防范环境风险、打好污染防治攻坚战的重要支撑,也是生态环境保护监管和执法的重要依据。“十四五”即将开启,生态环境保护工作面临着新的挑战和机遇,也面临着新的责任与担当。省环标委作为“智囊团”,要为我省地方生态环境标准化工作提供重要支撑。要强化认识,坚持新发展理念,以生态环境高水平保护推进经济高质量发展;要加强调研,将地方生态环境标准与生态环境保护工作、产业发展和科学技术发展相结合;要注重论证,充分体现标准的前瞻性和适用性,坚持成熟一个推进一个,确保标准发挥作用、取得实效。要求省环标委秘书处要搞好工作协调,做好服务保障。同时,希望各位专家委员建言献策,为我省地方生态环境标准审核、把关;希望省市场监管局一如既往为我省生态环境标准化工作给予指导和支持。

  在随后举行的第一次全体委员会议上,讨论通过了省环标委秘书处提交的《湖南省生态环境保护标准化技术委员会章程》和《湖南省生态环境保护标准化技术委员会秘书处工作细则》,研究讨论了《湖南省地方生态环境标准三年工作计划(2021--2023年)》。



湖南省生态环境保护标准化技术委员会正式成立

14105751