中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅召开厅直属机关第七次党员代表大会

湖南省生态环境厅  时间:2020-07-02 11:18   【字体:    


7月1日,在中国共产党迎来99周岁生日之际,湖南省生态环境厅隆重召开厅直属机关第七次党员代表大会。省直机关工委副书记伍英到会指导,厅党组书记、厅长邓立佳出席会议并讲话。

本次大会应到代表122名,实到116名,符合有关规定。

上午9时,会议在庄严的国歌声中隆重开幕。


厅党组成员、副厅长、厅直属机关党委书记刘群代表第六届厅直属机关党委向大会作题为《全面贯彻落实新时代党的建设总要求 为打好打赢污染防治攻坚战提供坚强保障》的工作报告。


会议先后表决通过代表资格审查报告、第六届委员会工作报告、大会选举办法等,选举产生了第七届厅直属机关党委委员,刘群等11名同志当选。


伍英向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了省生态环境厅机关党的建设工作,对高质量推进厅机关党的建设提出了具体要求。她指出,省生态环境厅要坚持把带头做到“两个维护”作为机关党建的首要任务,落实到坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现到履职尽责、做好生态环境保护工作的实践上,倾注到党员干部的日常言行上。要严格对标对表,着力建设坚强的政治机关。始终锚定“三表率一模范”总体目标,在建设模范机关上积极发挥“第一方阵”作用,扎实推进“三表率一模范”机关建设。要始终用好严肃党内政治生活这一有力武器,高标准、严要求开展好党内政治生活,让党员干部在组织生活“熔炉”中淬炼坚强党性。要围绕中心大局,充分发挥党建引领作用。把推动习近平生态文明思想和中央、省委关于生态环境保护的决策部署,化为行动、落到实处。要在助力中心工作上用劲加力,在锻造队伍上持续发力,在服务群众上用心用力。坚持落细落实,不断提高机关党建质量和水平。推进工作要务实,解决问题要求实,党建责任要压实,以更加昂扬的精神状态和更加严实的工作作风,推进机关党建高质量发展,引领生态环境高水平保护。


邓立佳对机关党建工作提出要求。他指出,要切实提高政治站位,不断增强抓好机关党建工作的责任感、使命感。厅各级党组织负责人要切实履行全面从严治党主体责任,始终把抓好党建工作当作份内之事、应尽之责,担起责任、狠抓落实。要树立政治机关的意识,始终把加强党的政治建设摆在首位,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,合力打造让党中央和省委放心、人民群众满意的模范机关。要树立“以党建统领一切工作”的理念,通过党建强班子、带队伍、促工作,把党的领导有力有效体现在坚决贯彻落实中央和省委关于生态文明建设和生态环境保护工作重要部署行动上来。

他要求,要牢牢把握新时代党建工作的新要求,高质量推进厅系统党的建设。厅系统党的建设要坚持以政治建设为统领,不断加强党的思想建设,带头深化理论武装。突出思想建党、理论强党,持续发挥领导干部领学促学作用,深入实施青年理论学习提升工程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想往深里走、往心里走、往实里走。要加强党的组织建设,带头夯实基层基础。抓紧解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,坚决整治机关基层党组织“灯下黑”,不断提升基层党组织组织力,让每一个党支部成为一座坚强的战斗堡垒,每一名党员成为一面鲜艳的旗帜。要加强党的作风建设,带头营造清风正气。对照“严肃认真、求真务实、艰苦奋斗、廉洁高效”十六字要求,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加快打造生态环境保护铁军队伍和铁军机关。要加强党的纪律建设,带头推进正风肃纪。强化“彻底肃清蒋、谢恶劣影响,营造良好政治生态”专项治理活动的政治效果,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造“山清水秀”的政治生态。要加强党的制度建设,带头维护制度权威。不断强化制度意识,健全机关党的建设各项制度规定,狠抓贯彻落实,使党的建设各项制度成为全体党员共同遵守的行为准则。

邓立佳强调,要强化统筹党建引领和绿色发展,做到“两手抓、两手硬、双促双赢”。要处理好党建和生态环保业务的关系,坚持党建工作和生态环保工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要带头坚持以人民为中心的发展思想,坚持良好的生态环境是最普惠的民生福祉理念,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,统筹推进经济社会发展和生态环境保护工作。突出做好精准、科学、依法治污,确保完成污染防治攻坚战三年行动计划目标任务,以绿水青山筑牢党建群众根基。要持续抓好突出生态环境问题摸底排查和整改落实,有效防范和化解生态环境风险,不断改善全省生态环境质量,用绿色发展的实际成效来检验机关党组织的凝聚力和战斗力。

他强调,要准确把握机关党委的职责定位,充分发挥好党员好干部的带头模范作用。新一届的厅直属机关党委要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的建设一系列重要讲话精神上来,在对标看齐中找准差距、明确方向、补齐短板,主动扛牢机关党的建设政治责任。要强化自身能力建设,自觉以“三严三实”标准严格要求自己,充分发挥示范表率和引领带动作用,当好求真务实的标杆;要严格执行民主集中制,当好维护团结的标杆;要注重勤政廉政、家教家风,当好廉洁自律的标杆。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中闭幕。

省生态环境厅召开厅直属机关第七次党员代表大会

12329734