中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

美丽中国,我是行动者——“湘”约桃花源 2020年六五环境日湖南主场活动在常德举行

湖南省生态环境厅  时间:2020-06-05 16:47   【字体:    


6月5日,以“美丽中国,我是行动者——‘湘’约桃花源”为主题的2020年六五环境日湖南主场活动在常德市举行。省人民政府副省长陈文浩出席并讲话。省人大、省政府、省政协、省总工会、团省委、省妇联以及省市两级生态环境委员会成员单位有关负责人出席活动。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳致辞。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿主持仪式,常德市委副书记、市长曹立军致欢迎辞。

近年来,全省上下认真贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,全面实施生态强省战略,推动生态环境质量稳定向好、绿色发展水平不断提高、自然生态更加优美,人民群众的生态环境获得感、安全感明显增强。


陈文浩指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是污染防治攻坚战三年行动计划的决胜之年。要切实加强党对生态文明建设的领导,严格落实生态文明建设责任制,坚持精准治污、科学治污、依法治污,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,以生态文明建设和环境保护的成果,增加全面小康的成色。要坚决打赢蓝天保卫战,紧紧盯住重点区域、重点行业、重点因子、重点时段,切实抓好大气污染联防联控和重污染天气防范应对工作。要坚决打好碧水保卫战,坚持“一江一湖四水”系统联治,切实抓好长江保护修复攻坚战、湘江保护治理、洞庭湖生态环境综合整治等重大工程和重要工作。要扎实推进净土保卫战,抓好受污染耕地安全利用,强化固体废物安全管控,特别是医疗废物废水等危废处置,加快绿色矿山建设,加强尾矿库治理,牢牢守住生态环境安全底线。要完善生态环境法规政策体系、实施“三线一单”分区管控、加强排污许可管理、加快监测监管能力建设,推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化。


邓立佳表示,举办六五环境日湖南主场活动,是动员和倡导全省人民携手同心、众志成城,为实现美丽的洞庭湖梦想,保护好湖南的一草一木、守护好三湘大地的一山一水,打一场污染防治攻坚的人民战争。要充分保持生态文明建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子;要严格落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”,压紧压实生态环境保护政治责任;要突出精准、科学、依法治污,持续改善生态环境质量;要动员全社会的力量积极参与监督管理,让破坏生态、违法排污无处遁形;打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军,为“守护好一江碧水”而恪尽职守,为保卫美丽的家园战斗冲锋。


活动现场,与会领导嘉宾共同为第二届“湖南最美基层生态环保铁军人物”颁奖。




与会嘉宾还参观了六五环境日主题展示及常德市穿紫河水污染环境治理项目。

美丽中国,我是行动者——“湘”约桃花源 2020年六五环境日湖南主场活动在常德举行

12266619