中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

描绘一张蓝图 收获满园花开——湖南省岳阳生态环境监测中心精准技术帮扶实效突出

湖南省生态环境厅  时间:2022-01-10 09:35   【字体:    


    浩荡山河影,偏照岳阳楼。虽已深冬,驱车游览163公里长江湖南段岸线,仍见绿意绵延、候鸟群飞,一幅水清、岸绿、滩净、景美的“美丽岸线”画卷徐徐展开……岳阳,襟带万里长江,怀抱浩瀚洞庭。守护这片得天独厚的乐土,是生态环境部门追逐不舍的使命。

生态环境监测是生态环境保护的“顶梁柱”“奠基石”。2021年,湖南省岳阳生态环境监测中心(以下简称岳阳中心)着力“五项”基本能力,统筹推动县级站执法与应急监测能力建设,加强对县级站实施精准技术帮扶,取得了明显成效。

“1+4+6”模式垂直到底

要彻底提升县级站的能力,必须站在垂改的高度、监测技术的前沿周密部署。首先,岳阳中心成立技术帮扶工作领导小组,由岳阳市生态环境局党组成员、岳阳中心主任担任组长,成员涵盖了岳阳市生态环境局宣教与监测科、岳阳中心相关负责人,统筹和领导县级站监测能力技术帮扶工作,协调解决相关问题。



在县市站调研摸底

岳阳中心制定了《岳阳市县级站监测能力提升精准技术帮扶方案》和详细的帮扶计划,采取“中心主任总牵头、副主任挂钩、技术骨干一对一结队”精准帮扶模式。技术帮扶工作小组由岳阳中心4位副主任分任组长,成员包括现场监测、分析、质控、综合等科室技术骨干,技术人员根据各县市站帮扶要求调配。

兼具普遍性与特殊性

强纽带没有模糊掉各县市站自身实力成长的重点,岳阳中心深知授人以鱼不如授人以渔。为尽快改变各县市站技术水平参差不齐的现实情况,岳阳中心既充分考虑帮扶的普遍性,又针对各县市站的不同特点,做到因站施帮。

针对分析能力欠缺、技术力量薄弱等普遍问题,岳阳中心把各县市的监测人员请上来当面辅导。理论讲解、实操演示、盲样考核、技术点评……2021年,扎实的“补课”共举办了 14期。同时,以“比武”促进练习,提升监测人员的动手能力。

针对不同县市站的不同技术短板和需求,实施定向帮扶。平江县站和华容县站,因为分析人员少(3-4人),这些人员还要承当采样、分析、编制报告等任务,其他非专业转岗人员未进行系统培训,理论知识缺乏,实验室动手能力较差。对这类人员,岳阳中心要求他们跟班学习,多轮次强化训练和理论指导,几名退伍军人不断历练,已成为监测老兵。在2021年岳阳市生态环境监测专业技术人员大比武中,平江县站获团体一等奖、个人第一的好成绩,充分展现了基层监测人的风采与技术帮扶成效。

9月份,岳阳县站在配合执法监测过程中,拟对某企业进行特征因子采样监测,因从未开展该类污染物监测,向岳阳中心申请技术支持。岳阳中心立即派员前往,现场指导,帮助完成监测任务。在此过程中,岳阳县站人员全程参与,认真学习,虚心接收帮扶指导,效果明显。

12月下旬,平江县站资质复评审即将进入专家现场评审阶段,由于抽调3名技术人员代表岳阳市参加全省监测技术大比武,加上原有技术骨干工作岗位调整,平江县站请求岳阳中心派人现场指导。接到请求后,岳阳中心立即派遣2名长期从事质控工作和参与资质复评审的技术人员现场帮扶,提出多项整改条款,为接下来的评审奠定了良好基础……

经过了岳阳中心的多轮次强化训练和理论指导,这些技术人员已具备较强的分析动手能力,平江县站的成绩更令人振奋。现在,每个县市站基本具备了3名监测能手,50%的县市站具备开展22项(其它项目因仪器设备缺乏)地表水常规指标监测、执法监测和应急监测能力。

步入整体升级

岳阳中心技术帮扶,既重理论,更在乎实践,理论和实践完美结合,让县市站技术人员真正做到学以致用。

2021年,岳阳中心共开展技术帮扶44次,帮扶人数200余人次;组织省级专家培训4次,累积培训193人次,重点提升了县市站人员现场采样、实验室分析、数据综合评价与质量管理水平。



在企业进行烟气有组织排放采样现场手把手教授

现场监测练就“排头兵”。现场监测既是体力活,更是技术活,考验一支监测队伍的业务素养和应急能力。岳阳中心结合各地监测任务,要求各县市站采样人员同步参与,以现场演示及实操考核为主,重点针对县市站采样规范性、监测技术规范熟练程度等内容帮扶,逐步提升现场执法监测与应急监测能力。全年共开展帮扶18次。湖南省第十五届生态环境监测专业技术人员大比武中,岳阳共有4支县市站队伍参加废水样品采样比武。


县市站分析人员在中心跟班学习

分析技术培养“基本功”。岳阳中心分析技术帮扶以培训基础分析为主,结合县市站工作需要,技术帮扶涵盖地表水常规监测29项。在此基础上,着力解决分析难点问题,着重培养3名及以上监测能手。全年共培训人员104人次,发放考核样81支,考核通过64项,通过率为79%。


在县市站进行质控帮扶

质量管理确保“生命线”。环境监测数据是环境管理与决策的基本依据,而县市站在质量管理工作中存在基础工作薄弱的问题。对此,岳阳中心上门服务指导10轮次。通过对实验室检查、现场提问、发放考核样、查看相关记录及资质等流程,查实检验检测能力是否得到有效维持,是否持续符合资质认定要求,是否规范出具检测报告,是否规范填报原始记录等方面进行技术帮扶。各县市站质控程序普遍得到规范,质量意识得到提升。



在县市站开展综合技术培训指导

综合技术打造“先锋队”。环境监测数据科学分析和研判,在环境保护工作中始终占据重要位置。作为本次技术帮扶提升的难点,岳阳中心的帮扶工作想了不少办法,采取“请进来、走出去”的模式,要求县市站派人跟班学习,或每次派5-6名技术骨干到县市站面对面指导,从数据审核、环境质量综合分析与评价、环境质量报告书编制、环境质量预警等方面进行帮扶,提升县市站技术支撑能力。

通过技术帮扶,岳阳各县市站监测能力明显提升,基本达到了的预定目标。下一步,岳阳中心将认真总结帮扶经验,进一步优化帮扶方案,扩大帮扶范围,细化帮扶内容,注重帮扶实效,为深入打造生态环境监测“一盘棋”、“一张网”,持续推动全省环境监测体系与监测能力现代化建设贡献岳阳力量。


描绘一张蓝图 收获满园花开——湖南省岳阳生态环境监测中心精准技术帮扶实效突出

22457092