中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

攸县分局:贯彻群众路线 办好民生实事

湖南省生态环境厅  时间:2021-12-31 10:59   【字体:    

2021年,我局广泛征集各方合理诉求,深入开展“我为群众办实事”实践活动。为开展好此项活动,我局成立了以领导班子带头的党员志愿服务队,聚集群众最关注的问题;设立了党员示范岗,将党员的优秀事迹、优良作风及时挂墙宣传,发挥优秀党员的模范带头作用。

我局先后开展了全局党员义务下乡植树活动;开展了“疫情防控”党员进社区志愿服务活动;开展了“我为三类人员办实事”活动。开展了环保课堂“六进”活动。组织领导班子和业务股长等十三人次先后进社区、学校、企业授课,进行环保宣讲、企业帮扶活动。全面普及环保知识,传递生态环保理念,提高大家环保参与意识,答疑各类环保问题。

急群众之所急,想群众之所想。疫情期间,第一时间捐赠防疫物资,携手助力结对村,农忙季节,第一书记带队到土里、地里帮忙收割、采摘。领导班子多次带队前往脱贫户家中,了解其存在的困难,为解决当前实际困难,与脱贫户达成帮扶协议,通过菜地借租,农产品直采等方式,切实解决脱贫户种植成本高、粮食销售等难题。

着力为民办实事,实施“温暖企业”行动。积极指导蓝宇公司申报上级环保专项资金,开展大气污染防治治理,完成中央环保督察交办件的销号工作,会同高新区管委会协调用气企业与蓝宇公司集中供热工作的运作。帮扶37家涉VOCs重点企业完成整改工作,指导企业不走弯路、不花冤枉钱来解决实际中的环保大问题。

不断提升环境质量,进一步提升人民群众的幸福感、安全感。空气质量大幅提升,截至目前,攸县空气质量综合指数全省90个县、市(区)排名第36位,比去年同期上升40位,综合指数改善率全省排名第一,优良天数的优良率为95%;水体质量明显改善。我县省控地表水考核断面水环境质量排名全市第三位,地表水污染指数改善幅度位列全市第二位。今年重点整治了6个重点村的生活污水,对全县258个农村村级生活污水治理进行全方位摸底与规划,狠抓了城市黑臭水体整治,持续推进乡镇污水处理厂配套管网建设,大力推进了集中式饮用水水源地规范化建设。

攸县分局:贯彻群众路线 办好民生实事

21384514