中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

依托科技 打造环境空气质量监管“千里眼”

湖南省生态环境厅  时间:2021-04-01 13:23   【字体:    

2020年,怀化市全面启动“城区环境空气质量网格化微站及监管平台”建设,用科技手段对中心城区空气质量实行精细化管理,打造环境空气质量监管的“千里眼”,使环境空气质量提升明显,2020年怀化城区优良天数达359天,优良率98.1%,成功创建国家环境空气质量二级标准达标城市。市民们真切地感受到环境质量持续改善所带来的惬意和幸福。

一是依托大数据,把准脉搏切症结。空气质量解析数据显示,2015年—2018怀化市空气质量的粗颗粒物(PM10)在污染物总量的占比为34.0%-56.9%,细颗粒物(PM2.5)占比为17.5%-40.3%根据《2018年怀化市大气污染源排放清单》数据显示,怀化城区PM10排放主要贡献源为扬尘源,主要包括建筑工地施工扬尘、道路扬尘、渣土运输扬尘、建筑材料运输扬尘、工矿企业生产的粉尘等;城区PM2.5主要贡献源为生活源,主要来自汽车尾气、餐饮油烟、秸秆垃圾焚烧、工程机械和部分加工企业排放的挥发性有机气体。结合怀化市道路积尘负荷走航监测中发现,怀化中心城区部分道路积尘负荷较高,如德天路、高堰路、本业大道分别超过怀化市整体负荷值312%153%108%,主要是市政道路基槽开挖、建筑工地施工等土方作业过程中大多数未采取任何防尘措施,同时渣土运输车带土上路、沿路抛洒所致。因此,关注扬尘治理,提升城市环境管理水平,对大气污染防控实施精细化管理,成为怀化市大气污染防治攻克最后“一微克”的关键。

二是实施网格化,搭建中枢严监管。按照“发现问题、摸清现状—分析问题、研判成因—解决问题、精准打击”的工作原则,服务于全市大气环境质量污染防治精准施策的需求,我市在全市设立17个常规空气质量监测站国家空气质量监测网络的基础上,结合网格化空气质量监测微站的建设,实现“一纵一横”的监测模式。根据《环境空气质量监测点位布设技术规范》及监测周边污染源分布,按照2×2KM空间网格布设35个环境空气质量微站,覆盖鹤城区、怀化经开区及中方县、芷江县临近市区乡镇,通过搭建大气污染监管平台,集成了空气质量自动站、小微站、地形地貌、气象资料、污染源等信息,通过可视化技术建立具备全面监控、挂图研判和影响评估三大功能,成为怀化城区环境空气质量监控的“千里眼”和“顺风耳”。

三是理清部门职责,以法为据促担当。2020年初应怀化市人大要求,受怀化市政府委托,怀化市生态环境局牵头起草《怀化市扬尘污染防治条例》。经过多轮次公开征求意见、实地考察调研和修改完善,202010月,怀化市五届人大常委会第三十八次会议进行了第三次审议并表决通过。

《怀化市扬尘污染防治条例》对部门职责、工程项目三方责任、防治措施、监督管理等方面做了具体规定。扬尘污染防控的部门职责以法定的形式予以明确,困扰怀化市多年的顽疾得以彻底根除,怀化市蓝天保卫战齐抓共管的局面逐步形成,2020年空气质量最后“一微克”攻坚克难行动全面开启。对照新出台的《怀化市扬尘污染防治条例》所明确的职责划分,推行建筑工地和重点建设项目扬尘治理网格化管理,按照“谁监督、谁负责”原则,将扬尘防治监督与日常质量安全监督相结合,实行分片包干专人负责制,通过网格化,使每名责任人做到网格内监管任务、监管行业底数、监管单位情况和监管责任“四清楚”。

是吹响集结号,上下联动齐推进。市生态环境局在建成“城区环境空气质量网格化微站及监管平台”的基础上,建立监控中心值班值守制度,实施24小时轮值制度,明确值守工作人员职责是快速抓取异常数据、汇总整理、分析研判、及时推送;建立健全严监管监控运行机制。明确日常监控中涉及数据异常、重大环境安全隐患、重大涉环舆情三大快速响应处置措施及置流程图,对各环节工作进行细化;建立快速响应组织体系,形成统一指挥调度信息综合、监控、现场处置组织架构;建立信息反馈机制,将信访舆情调查处理纳入严监管严监控范围。创新机制,科学管理,市住建部门进一步严格和统一建筑工地“六个100%”标准,对实际在建且会产生扬尘的97个项目,安装施工现场视频监控系统68个项目(其中已联网54个),安装建筑扬尘在线监测系统78个项目(其中已联网76个),实时掌控所有建筑工地“六个100%”是否落实到位,实现规模工地全覆盖动态监测。齐抓共管,联合行动,切实加强道路扬尘及渣土运输管理。市创建办组织开展道路扬尘和渣土运输综合整治专项行动。对扬尘污染较重的重点区域、重点路段进一步开展综合整治,加大清扫保洁频次和扬尘管控力度。严格渣土运输管理,加强夜间督查力度,渣土实行新型环保车全封闭式运输。做好城市道路日常养护及路面修复处理,实现城区道路网格化保洁管理、责任到人。怀化中心城区道路机械化清扫率达到80%以上。开展“散、乱、污”企业整治行动,完成整治245家,其中取缔关闭136家,提升改造93家,整合搬迁16家。全面推进石化、有机化工、工业涂装、包装印刷、家具制造等重点行业VOCs污染治理。加大生活面源污染的管控力度。对散煤燃烧、餐饮油烟、燃放烟花爆竹、露天焚烧秸秆垃圾的行为开展专项整治。

依托科技 打造环境空气质量监管“千里眼”

15447272