中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

倡议,低碳环保闹元宵!

湖南省生态环境厅  时间:2021-03-01 15:30   【字体:    

伴随着春节的喜庆余韵,我们又迎来中华民族一年一度传统佳节——元宵节。元宵节有许多有意义有情趣的传统活动,各城市也安排了很多传统民俗表演。在人们热热闹闹闹元宵的同时,切实保护我们周边的空气质量,让大家享受一个优美的蓝天白云的大气环境也更为迫切。

春节期间空气质量情况

在刚刚过去的春节当中,受烟花爆竹的集中燃放叠加不利气象条件影响,我省大部分城市环境空气质量在短期内就发生了一次急剧恶化的过程,14个市州城市由除夕上午总体以优-轻度污染为主的情况,在除夕19时后迅速转为区域性的重度至严重污染为主。

湖南省生态环境监测中心监测表明,除夕20时,14个城市中株洲空气质量率先恶化为重度污染。随后,全省各城市的PM2.5浓度一路攀升,初一0时至2时为浓度陡增时段,多个城市的空气质量迅速转差两到三个等级,到初一凌晨2时,怀化、娄底和湘西州3个城市达到重度污染,长沙、株洲、湘潭、邵阳和益阳5个城市达到严重污染等级。

全省14个城市的PM2.5小时平均浓度也由除夕晚18时的51微克/立方米上升至200微克/立方米,14个城市的PM2.5浓度分别增高2.7~11.2倍。

2021年2月11~12日小时AQI值本文数据来源:中国环境监测总站发布平台

2021年春节期间长沙、株洲和湘潭PM2.5最大峰值浓度分别达到461微克/立方米、369微克/立方和290微克/立方,较2020年分别上升396%、386%和258%,较2019年分别上升84.4 %、49.4%和14.6%。

2019年-2021年除夕至初一长株潭三市逐小时PM2.5浓度PM2.5中组分的K+、Cl-、Mg2+常用作烟花爆竹燃放的示踪物质,湖南省环境空气复合监测站化学组分监测结果显示:K+、Cl-和Mg2+浓度在2月12日(大年初一)凌晨4-5时达到峰值,最高浓度分别为92.6微克/立方米、55.9微克/立方米和8.6微克/立方米,24小时内平均浓度较上一时段平均浓度分别上升了17倍、12倍和2.5倍。受此影响,2月11-12日,钾离子、氯离子在所有组分中占比高达13.63%、8.23%。示踪物表明烟花爆竹燃放是导致污染物大量增加、空气质量转差的主要原因。

2月11-12日PM2.5组分质量浓度时序图

元宵节大气扩散条件

2月25日-26日:受冷空气影响,自北向南有一次中等强度降雨过程;25日全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中怀化南部、邵阳南部、永州、郴州西部、岳阳南部、长沙东部、株洲北部局地大雨(图4);北风3~4级,江河湖面阵风7级;全省空气扩散较好,预计湿清除效果较为明显,全省空气质量以优良为主。

湖南省降水预报图

2月26日,怀化南部、邵阳南部、永州、郴州、株洲南部、衡阳小雨转多云,其他地区阴天转多云;北风3~4级;全省空气扩散较好,在不考虑烟花炮竹燃放影响下,全省空气质量以优良为主。若有烟花炮竹的集中燃放影响,空气质量短时内会下降2-3个等级。

2月27日至28日,湘中及以北有一次弱降水过程,其他地区以阴天到多云天气为主,湿度较大,北风有所减弱,空气扩散条件一般,污染物预计会有所积累。

倡议:低碳环保闹元宵

在国家大力倡导低碳、环保的今天,我们应该用实际行动去维护自己生存的环境。首先大家应该在相关管理部门的要求下科学合理的安排好烟花燃放的时间及地点,做到安全、环保燃放烟花。其次,外出聚餐、游玩时尽量选用公共汽车、地铁等公共交通工具,低碳出行。

长沙市生态环境局向广大市民朋友倡议

让我们从我做起,

过一个低碳、环保、

安全、祥和的元宵佳节!

倡议,低碳环保闹元宵!

14658672