中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

益阳:春和景明,来大通湖观鸥鹭赏湖光,不负好时景

湖南省生态环境厅  时间:2021-02-22 12:24   【字体:    

2月20日,春光和煦,漫步在益阳大通湖环湖健身步道,观鸥鹭飞翔,赏湖光山色,呼吸新鲜空气,春日胜景让人沉醉。

大通湖地处洞庭湖腹地,素有“洞庭之心”的美誉。然而,曾经的过度养殖让这颗“心”病了。

去除“心病”,退养是第一味“药”。目前,大通湖辖区禁养区51家畜禽养殖企业全部退出,流域范围内1.2万亩珍珠养殖全部退出,临湖1000米范围内1.3万亩精养鱼塘区域均完成了退养和产业转型。同时种草“疗伤”,由武汉大学于丹教授带领技术团队,实施水生植被恢复工程,在大通湖指导“种”下各类水草415万公斤。

此外,全面推进污水垃圾治理,疏浚引水活水……多措并举下,大通湖焕发了新生机。目前,大湖水生植被恢复面积稳定在4万亩以上,沿湖植被带65%得到修复,湖内水生植物达17种之多;建成环湖各类湿地近4000亩;钳形无齿蚌、背瘤丽蚌和野生甲鱼等原已消失的物种重现;2020年,来越冬的候鸟有15种之多,总数超过3万只;绝大部分时段,湖体营养状态为“中营养”,改变了以往长期保持“轻度富营养化”的状况;水体透明度不断改善,除主汛期和大风大浪等极端恶劣天气外,湖内绝大部分区域绝大多数时段湖水清澈见底,国控断面透明度最佳时期高达2.6米;从劣V类到V类、再到IV类,再到2020年12月达到Ⅲ类,大湖水质正在持续改善,再也闻不到过去的鱼腥臭味,空气洁净清新。

“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”,诗人范仲淹笔下的洞庭美景,在洞庭一隅的大通湖得以重现。

益阳:春和景明,来大通湖观鸥鹭赏湖光,不负好时景

14534143