中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

潇湘家书 生态篇章 | 吴乐群:给儿子的信

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-19 14:54   【字体:    

   <编者按>

  为正面倡导全市生态环境系统为改善生态环境保护作出的艰辛努力和“十三五”期间生态环保的辉煌成就,以及广大社会公众由身边环境巨大变化而亲身体验的获得感和幸福感。即日起,长沙环保将对《潇湘家书  生态篇章》征文作品进行展示。长沙市生态环境局雨花分局生态环境管理科吴乐群写给儿子的信:保护环境要从小事做起,儿子,我爱你,为了你今后的幸福,为了有一个好的生活环境,让我们一起努力,从小事做起……

  给儿子的信

  亲爱的儿子:

  你知道6月5日那天是什么日子吗?那天就是世界环境日。世界环境日从1974年开始至今已度过了34个秋冬,在34年前,妈妈还没有出生,那时环保意识已经引起人们的注意了,可是真正在意的又有几个?时间一年一年的过去,到如今,你也已经长大了,环保的问题并不只是注意那么简单了。

  全球升温,感受着温度一年比一年热,这对长远的未来构成了严重的威胁。继续下去的话,终有一天,夏天的那种温度是让人承受不了的,这种痛苦,可以说是我们咎由自取的;当洪水泛滥,淹没了不知道多少个家庭时,我们留下了忏悔的眼泪;当酸雨落下,毁掉了不知道多少农作物时,我们心痛得流血;当我们遇上沙尘风暴,呼吸着空气时,每一处都沙尘滚滚,我们会次感到难受与无奈;当我们走在大街上散心时,脚下不时踩到脏塌的东西,黑黑的水溅到脚上时,我们为此无奈的叹息……

  儿子,当我们经过了这些痛心的、难受的事情,我们懂了,这一切是我们不爱护好大自然、不节约大自然资源、不爱护环境的结果。所以,保护环境要从小事做起,儿子,我爱你,为了你今后的幸福,为了有一个好的生活环境,让我们一起努力,从小事做起,比如:在做家务时,要做到减少使用化学清洁剂或杀虫剂;用柠檬及炭等消除异味,代替化学空气清新剂;使用日光灯及省电灯泡较省电,更可多利用天然光;离开房间时关掉电灯和冷气机;不买皮草以免危害野生生物,养动物做皮草会浪费资源;多用公共交通工具,必要时才乘计程车;可能的话多走楼梯,少乘电梯;节省用纸,必要时才影印或电脑打印;自己设计玩具,既益智、省钱、又有满足感;在过节时自制礼物或贺卡送给老师同学,既有心思、省钱、又省资源。

  总之,儿子,为了我们共同的幸福,让我们一起努力吧!让我们珍惜生命,保护环境,从身边小事做起,珍惜水资源,不要让我们的眼泪成为地球上的最后一滴水!

  爱你的妈妈:吴乐群

  2020年9月17日


潇湘家书 生态篇章 | 吴乐群:给儿子的信

13886666