中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

潇湘家书 生态篇章 | 侯玉兰:致十八岁的自己

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-19 14:29   【字体:    

    <编者按>

  为正面倡导全市生态环境系统为改善生态环境保护作出的艰辛努力和“十三五”期间生态环保的辉煌成就,以及广大社会公众由身边环境巨大变化而亲身体验的获得感和幸福感。即日起,长沙环保将对《潇湘家书  生态篇章》征文作品进行展示。湖南省长沙环境监测中心侯玉兰写给十八岁自己的信:现在的我感谢你一直以来的努力,谢谢你!也请相信现在的我,一定会继续努力,让未来的我继续为我们喝彩!

  致十八岁的自己

  无论2020年经历了什么,只想告诉你,生活中有很多美好的事物,它不会一股脑给你,你总要失去一些,用它来换取另一些。最终,你努力改变了可以改变的,接纳了必须接纳的。这已是你能做的最好的。

  那么,在每个当下,只管尽情享受此刻的美好吧。

  亲爱的十八岁小玉兰:

  见信好!现在的我可以用小玉兰来称呼你了。我是30+的你。18岁的你断然无法想象现在的你的样子。

  谢谢你,玉兰,一直没有放弃!

  这些年,辛苦了,你那么努力不放弃自己的理想,追寻自己的世界,这一切一切都是过去你不曾想到的自己,你应当为自己喝彩。人生的十字路口,18岁的第一次自我抉择。带着梦想和憧憬进入大学,面临专业的选择,这时候你会收到弟弟的一通“鼓励的电话”:“姐,别惧怕爸妈对你的安排,你喜欢学什么就选择什么专业”。正是听到这句话,坚定了你进入化学专业学习的决心。不要犹豫,30+的我现在来告诉你,这是个正确的选择,它将是以后的你进入自己喜欢的职业的一份敲门砖。

  谢谢你,那些没有摧毁你的人与事,让你更强大!

  18岁的玉兰,你要明白,谁没有大把大把伤心事,你的并不比别人高级,人人的苦都是一样的,这个世界从不欠你什么,当你要想从外面找原因的时候,问问自己,你做过什么,你凭什么,有什么资格表示对人性的不满。18岁的你,青春洋溢,积极上进,时时刻刻都想展示自己。你收获了很多,成长了很多,同时也失去了将来对你特别重要的一些东西。18岁的你一定要明白,学好专业才是当时的第一要务,这将影响你工作以后的业务水平。

  谢谢你,在就业时刻的执着,毅然选择环境监测事业!

  2015年你会带着对未来的憧憬和对青春的梦想来到长沙市环境监测中心站,翻开你人生课本最重要的一页。虽然没有惊天地的丰功伟绩和豪言壮语,但凭着对环境监测事业的满腔热忱,你会在环境监测的浪潮中,扬帆破浪,奋力拼搏。感谢你从小就树立加入“中国共产党”的决心。加入共产党你始终以保持共产党员的先进性一直鞭策自己。工作期间,你积极参加党员组织的各项活动,积极争当志愿者,为活动的顺利开展提供自己的一份力量。走过的红色之路,听过的伟人故事,使你明白党员的精神要传承。作为一名年轻的分析技术人员,你深知技术是监测革命的本钱。此时的你在专业方面还存在很多短板。18岁的玉兰,你要记住,在你以后的专业学习期间,一定要认真再认真,努力更努力,为以后的工作积累深厚的知识储备。“路长脚做尺,丹心谱华章”,未来的你参加工作后,会始终饱含着对环境监测事业的一腔热血,工作几年有苦有甜,有笑有泪,你不仅体会到了环境监测工作的压力和责任的重大,也感受到了勤奋的快乐和收获的喜悦。

  2020年了,全球环境都发生了很大的变化,环境监测这份工作意义重大,我们必须为环境作出自己的贡献,希望你能毅然走向浓雾深处去寻找,去呵护那一片绿色,挑起那一片希望!不管怎么说,现在的我感谢你一直以来的努力,谢谢你!也请相信现在的我,一定会继续努力,让未来的我继续为我们喝彩!

  祝你

  天天开心

  一切顺利

  2020年的你 侯玉兰


潇湘家书 生态篇章 | 侯玉兰:致十八岁的自己

13885353