中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

清单式推动“洞庭清波”水环境问题整治——市环委办开展龙王港排口整治“回头看”

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-19 14:22   【字体:    

近日,市环委办组织开展“洞庭清波”挂牌督办龙王港排口整治问题(已完成)“回头看”,市环委办副主任李中秋、市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组组长向建州带领市生态环境局、市发改委(市长江办)、市水利局(市河长办)相关负责人采取“四不两直”方式赴龙王港已销号排口开展“回头看”工作。

自“洞庭清波”专项行动实施以来,长沙市生态环境局以环委办为平台,以“洞庭清波”旬核查为抓手,推动各级环保督察、人大执法检查及长江办暗访发现的长沙市水环境问题的解决,截至目前,长江经济带警示片反馈龙王港污水直排问题排口已全面完成整改。长沙经开区盼盼路截污干管工程、星沙污水处理厂扩容(四期)提标工程正在有序推进,全国人大执法检查指出的长沙经开区污水处理厂雨污分流不彻底,有工业污水接入雨水管,涉嫌直排问题也将随着工程的推进得到有效解决。

“洞庭清波”专项行动正在有序推进,并取得了阶段性的成果,通过各单位的不断实践,总结经验,最终形成了一套“一旬一核查”、“一旬一清单”、“调度暗访齐发力”的工作模式,为“洞庭清波”专项行动取得最终胜利打下坚实的基础。

一旬一核查

自7月中旬开始,市环委办严格按照“一旬一核查”的原则,联合市住建局、市发改委(市长江办)、市水利局(市河长办)对湘江新区、高新区、岳麓区、经开区开展旬核查。核查组2次前往长沙经开区盼盼路截污干管工程、星沙污水处理厂扩容(四期)提标工程施工现场查看项目施工进度,了解施工难度,并针对检查存在的问题提出了建设性的建议,6次前往龙王港沿岸,逐个排口一一清查,发现问题现场交办,及时督办。截至10月上旬,市环委办已累计组织开展旬核查8次,共发现并解决包括部分排口存在晴天有污水下河、河面不清洁等在内的10余个问题。

一旬一清单

市环委办印发《关于进一步加快推进“洞庭清波”专项行动挂牌督办问题整改的函》,要求湘江新区、高新区、岳麓区、经开区排出整体计划,并按照“一旬一清单”的原则在清单上列出问题清单、每旬具体措施清单、责任单位、完成情况、上旬核查问题的整改情况以及整改过程中的难点问题等内容,在每旬核查开展之前将清单上报至环委办,核查组将在现场对照清单逐一进行核查,发现问题及时记录,最终汇总并将清单上报至市纪委。湘江新区、高新区、岳麓区基本按照每旬清单推进整改工作,长沙经开区严格按照每旬清单推进盼盼路截污干管工程、星沙污水处理厂扩容(四期)提标工程项目施工进度。截至目前,已完成问题清单整改12个,占整改任务的85.7%。

调度暗访齐发力

市环委办采取调度与暗访相结合的工作方式定期开展现场核查。专题调度为各相关单位及时沟通任务进展、困难提供了平台,有效督促了整改进度,确保任务按时完成。核查组以“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式对湘江新区、高新区、岳麓区、经开区进行突击暗访,核实整改效果,确保整改不反弹。

10月10日下午,核查组以暗访的形式随机抽查了肖河右岸曲苑路排口、肖河左岸赏月路自排口,并针对排口汇水范围排水管网改造、河道清洁等情况进行检查,核查发现肖河左岸赏月路自排口附近河面存在藻类漂浮物,经核实是由于近期温度升高,河流底泥上浮造成,核查组对发现问题进行了现场交办,并要求辖区相关责任单位加强河道巡查,督促做好日常保洁维护工作,巩固整改成效。

下阶段,市环委办还将在保证长江经济带警示片及全国人大执法检查指出的问题正常销号的基础上,进一步将核查范围扩展至湘江长沙段、浏阳河、捞刀河等重点流域,旨在解决上级关注、老百姓关心的水环境重点、难点问题。

清单式推动“洞庭清波”水环境问题整治——市环委办开展龙王港排口整治“回头看”

13884945